Рассекречены документы гибели теплохода «Армения» — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Рассекречены документы гибели теплохода «Армения»

Рассекречены документы гибели теплохода «Армения»

Министерство обороны России рассекретило уникальные документы о советском теплоходе «Армения», который в 1941 году был потоплен немецкой авиацией в Севастополе.

В рассекреченных документах содержится информация о полном составе экипажа – 152 человека, а также о том, что в день катастрофы сотрудники НКВД грузили на борт корабля неизвестный груз.

«В тот роковой день «Армения» перевозила около семи тысяч человек. Посадка на «плавучий госпиталь» началась 6 ноября в Севастополе, на Павловском мысу. Она проходила стихийно, и никто не знал точного количества людей. Несколько флотских госпиталей вместе с больными, персоналом и оборудованием попали на «Армению». Сразу после выхода из Севастополя поступил новый приказ – зайти в Балаклаву. Там сотрудники НКВД погрузили ящики с неизвестным грузом. После этого теплоход взял курс на Ялту, на набережной его ждали беженцы и раненые», — сказал журналистам директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя им. Н.И.Пирогова Черноморского флота Александр Зубарев, изучивший рассекреченные документы.

Согласно документам, теплоход был потоплен немецким торпедоносцем незадолго до выхода из Ялты. Выжили только 8 человек.

«Списки пассажиров, к сожалению, составлялись на борту, уже непосредственно, кто пришел на борт, а на берегу не осталось копии. Вот в чем сложность ситуации! И этот список вместе с «Арменией» находится где-то на дне. Мы надеемся, что мы найдем, как нашли этот список членов экипажа транспорта «Армения», также мы найдем список тех лиц, которые были в качестве пассажиров», – отметил Александр Зубарев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения».

7 ноября 1941 года в 11 часов 25 минут по местному времени у крымского побережья немецкой авиацией был атакован санитарный теплоход «Армения», на котором из осажденного Севастополя на Кавказ эвакуировались раненые, врачи, а также жители города. На теплоход было сброшено две торпеды, в результате чего за считанные минуты «Армения» ушла на дно. Точное количество находившихся на борту неизвестно, однако, по оценкам специалистов, в результате трагедии погибло около 5 тысяч человек.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …