Путин наградил Юрия Оганесяна Орденом «За заслуги перед Отечеством» — Rusarminfo
Четверг , 6 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Путин наградил Юрия Оганесяна Орденом «За заслуги перед Отечеством»

Путин наградил Юрия Оганесяна Орденом «За заслуги перед Отечеством»

Российский физик-ядерщик, академик РАН Юрий Оганесян указом президента России Владимира Путина награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Юрий Оганесян удостоился этой награды за большой вклад в развитие науки и образования, подготовку квалифицированных специалистов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Юрий Оганесян и группа ученых под его руководством открыли четыре новых элемента таблицы Менделеева, один из которых — 118-ый элемент, был назван Оганессоном в честь самого физика-ядерщика.

Юрий Оганесян — советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН, иностранный член Национальной Академии наук Армении. Он также является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента — резерфордий, 105-го элемента — дубний, 106-го элемента — сиборгий, 107-го элемента — борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР.

Оганесян родился в 1933 году в Ростове-на-Дону, но в школу ходил в Ереване. В интервью РУСАРМИНФО легендарный ученый признался, что дорожит армянской культурой и говорит со своими соотечественниками на чистейшем литературном армянском.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Армении начался суд над наемниками, воевавшими на стороне Баку

В Армении стартовал судебный процесс над сирийскими наемниками, воевавшими на стороне Азербайджана в ходе 44-дневной …