Пермская галерея выставила портреты армян из рода Абамелек-Лазаревых — Rusarminfo
Среда , 21 октября 2020
Главная / Лента / Пермская галерея выставила портреты армян из рода Абамелек-Лазаревых

Пермская галерея выставила портреты армян из рода Абамелек-Лазаревых

В коллекции Пермской художественной галереи особое место занимают портреты представителей известного армянского рода Абамелек-Лазаревых.

Портреты принадлежат кисти именитого русского художника, академика Императорской академии художеств Владимира Боровиковского.

«На одном из них изображена пожилая дама в белом платке с малиновой накидкой на плечах, на другом — молодой человек в тёмно-зелёном военном мундире с эполетами, сидящий за столом и обращённый к зрителю левым боком», — пишет пермское издание «Культура».

В Пермской художественной галерее портреты оказались в 1920 году. По некоторым данным, эти картины были подарены галерее представителями известного армянского рода.

История армянского рода в России началась в первой половине 18 века, когда купец Лазарь Назарович Лазарян вместе с семьёй переехал в Россию из Персии. Его сын Иван (Ованес) Лазаревич Лазарев купил в Пермской губернии имение барона Строганова с Чёрмозским заводом, а позднее — Хохловский завод с соляными промыслами и село Полазненское.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …