Памятник Нжде оказался в черном списке российских парламентариев — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Памятник Нжде оказался в черном списке российских парламентариев

Памятник Нжде оказался в черном списке российских парламентариев

В рамках экспертного клуба «Парламентской газеты» состоялось обсуждение на тему создания экспертной группы в Госдуме России по подготовке обращения в Международный суд ООН с иском к Армении, Украине, Латвии и Эстонии «за нарушение конвенции о Борьбе с героизацией нацизма от 18 декабря 2014 года».

Поводом для подачи иска против Армении, по мнению участников дискуссии, является установка памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде в Ереване.

«Это героизация человека, который боролся против российской государственности в рядах преступной, бандитской организации, которая проходила по суду, и этот же самый Нжде спустя определенное количество времени всплыл как нацистский пособник, и мы в итоге видим, что появляется на видном месте в Армении, которая позиционируется как союзник России, памятник дважды антироссийского деятеля», — сказал член Общественной палаты России, историк Дионис Каптарь.

Инициатор создания рабочей группы, глава экспертного клуба «Парламентской газеты» Сергей Марков, который известен своей проазербайджанской деятельностью, сообщил, что они составят список личностей, обвиняемых в преступлениях против человечности.

«Наша группа будет взаимодействовать с органами исполнительной власти — мы планируем подписать соглашения о сотрудничестве. Это необходимо, потому что со стороны СМИ, увы, есть попытки замолчать деяния пособников фашизма», — сказал Сергей Марков.

28 мая, в День первой республики, в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия памятника военному и государственному деятелю Гарегину Нжде (1886 -1955), который считается одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.

Смотрите также

Итальянцы провели новую акцию против азербайджанского газопровода

В итальянском регионе Апулия прошла новая акция протеста против строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому …

ADISORD DESIGN