Армянка из Стамбула попала в пятерку бесстрашных женщин мира — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянка из Стамбула попала в пятерку бесстрашных женщин мира

Армянка из Стамбула попала в пятерку бесстрашных женщин мира

Британское издание о женщинах и моде Corporate29 выделило пять историй о самых бесстрашных женщинах в истории человечества из недавно опубликованной книги Ханны Джевелл «100 бесстрашных женщин».

В список избранных женщин вошла также одна из самых известных армянских писательниц Константинополя Забел Есаян, которая задокументировала ужасы Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

«Забель Есаян — пример блестящей женщины, которая жила в то время, когда быть умной и упрямой было самой опасной вещью. Забел была армянкой из Стамбула и с детства увлекалась литературой. Она опубликовала свое первое стихотворение в 16 лет и к 17 годам решила стать профессиональным писателем, уехав во Францию для получения образования», — пишет издание.

Отмечается, что после младотурецкой революции в 1908 году Забел Есаян вернулась в Константинополь.

«В 1909 году она побывала в Киликии и опубликовала серию статей о киликийской резне армян. Далее Есаян стала единственной женщиной в списке армян, намеченных для ареста и депортации 24 апреля 1915 года в Османской империи младотурецким правительством. Когда младотуркам стало известно местонахождение Забел, они отправились за ней. При входе в здание Забел случайно встретилась с ними, но не растерялась: на вопрос «Вы Забел?», она ответила, — «Нет, Забел внутри» и убежала. Так она спаслась от резни и оказалась в Болгарии», — пишет Corporate29.

Издание отмечает, что Забел Есаян в будущем стала также нежелательным лицом в СССР.

«В 1932 году ей предложили стать преподавателем Ереванского государственного университета в Советской Армении. У нее были большие планы в Армении, но в скором времени она попала в «черный список» Сталина. В 1938 году во время сталинского террора Забел была арестована по обвинению в антисоветской агитации и брошена в тюрьму, где ей не разрешали читать книги и газеты», — говорится в публикации.

В завершение статьи Corporate29 отмечает, что Забел Есаян умерла в тюрьме, оставив поколениям 10 книг, целью которых была борьба против несправедливости в мире.

Смотрите также

Армянин Нерсес был самым могущественным наместником византийского императора

Армянин Нерсес (или Нарсес) — влиятельный придворный Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I наряду …

ADISORD DESIGN