Закрытие атомной станции-провокация ЕС против Армении: Лепехин — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Закрытие атомной станции-провокация ЕС против Армении: Лепехин

Закрытие атомной станции-провокация ЕС против Армении: Лепехин

Совет Европейского союза обнародовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с Арменией, один из пунктов которого касается закрытия Мецаморской атомной электростанции (АЭС) после 2026 года из-за несоответствия современным нормам безопасности.

Европейский союз не должен ставить условия перед Арменией о закрытии Мецаморской АЭС, считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

«Может это грубо звучит, но считаю, что это условие специальная провокация ЕС против Армении. Ведь это требование абсолютно невыполнимое. Евросоюз сегодня недоговороспособная сторона. Они, конечно, могут обещать Армении новую атомную электростанцию, но очевидно, что никто в Европе не будет вкладывать деньги в строительство новой атомной станции в Армении», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Владимир Лепехин.

Цель Европы – психологически сломать Армению, считает эксперт.

«ЕС обещал Азербайджану газопровод Набукко для экспорта газа в Европу. Но так и не вложил деньги в реализацию этого проекта. То же самое будет в случае Армении, если атомную станцию закроют. Соглашение между ЕС и Арменией ведь о партнерстве, но там почему-то выдвигаются такие странные условия. Они противоречат интересам Армении», — отметил Владимир Лепехин, назвав политику ЕС неадекватной.

Эксперт также добавил, что руководство ЕС сейчас дает обещания Армении, но через несколько лет о них забудет.

«Сейчас ЕС руководят одни политики, а через 2-3 года – другие. Они придут и скажут, что не они обещали Армении новую атомную станцию. Ереван хотя бы должен подписать соглашение о строительстве новой атомной станции с конкретной европейской компанией, чтобы потом от нее и требовать выполнение обязательств», — сказал Владимир Лепехин.

Мецаморская АЭС была построена в Армении в 70-х годах XX века. После землетрясения 1988-го года ее деятельность была приостановлена, однако, уже в 1995 году, благодаря сохранению полной работоспособности АЭС, она была перезапущена. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока до 2026 года. Координацию проекта осуществляет российская Госкорпорация «Росатом».

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN