Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and Human Rights — ALC) объявил о запуске проекта по созданию базы данных документов на объекты недвижимости армян, находившиеся на территории Османской Турции.

«Базa данных о похищенном, конфискованном или потерянном имуществе во время Геноцида армян, сбор документов на дома, сады, земельные участки, банковские счета, страховые полисы, облигации, искусство, ювелирные изделия и другие объекты имеет жизненно важное значение для получения репараций от Турции», — заявила гендиректор центра Кейт Наапетян на конференции Армянского национального комитета (ANCA) в калифорнийском городе Пасадена.

По ее словам, поскольку многие документы утеряны, ALC будет собирать не только физическую документацию, но и свидетельства выживших и их потомков.

Представители центра уверены, что созданная база данных станет важным фактором для восстановления исторической справедливости не только в политической, но и в правовой плоскости.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в апреле 2017 года армянская община американского штата Массачусетс передала в консульство Турции в Бостоне письмо с требованием возместить ущерб, нанесенный в годы Геноцида. Годом ранее Католикосат Великого Дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить армянской стороне резиденцию в Сисе, а также поместья, находящиеся на территории исторического Киликийского армянского царства. Спустя несколько месяцев суд отклонил обращение Католикосата, после чего иск был передан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Смотрите также

Армянский ученый из США удостоен престижной премии «Новатор 2018»

Известный американский  ученый, профессор технических наук армянского происхождения Диран Апелян удостоен престижной научной премии «Новатор …