Среда , 24 апреля 2024
Главная / Лента / Баграт Ионнисьян: Советский конструктор, создавший крупнейший в мире телескоп

Баграт Ионнисьян: Советский конструктор, создавший крупнейший в мире телескоп

Советский конструктор Баграт Ионнисьян считается «отцом» одного из самых важных научно-технических достижений Советского Союза — крупнейшего на тот момент в мире Большого азимутального телескопа (БТА).

Будущий конструктор родился в 1911 году в Ереване. Свой трудовой путь он начал в 19-летнем возрасте на Ленинградском машиностроительном заводе «Красная заря»․ В 1933 году молодой армянин окончил курсы повышения квалификации для конструкторов, после которых начал работать на ленинградском заводе «Электроприбор», а затем был назначен старшим конструктором в саратовское предприятие «Универсаль».

В 1936 году Ионнисьян вернулся в Ленинград и поступил в Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ), где стал заниматься созданием астроприбиров.

Именно на этом заводе армянский конструктор создал первый так называемый советский школьный телескоп, который имел диаметр линзы 60 мм и высоту 1,2 метра.

В годы Великой Отечественной войны Баграт Ионнисьян вместе со многими другими сотрудниками ГОМЗа был эвакуирован в Казань, где занимался разработкой оптических приборов военного назначения.

Первые разработки Ионнисьяна после войны — небулярный спектрограф и телескоп-спектрограф с диаметром объектива 0,25 м – отличались своей оригинальной конструкцией.

С 1957 года вместе с коллегами советский конструктор армянского происхождения занимался созданием зеркального телескопа Шаина (ЗТШ) с диаметром главного зеркала 2,6 м, который в 1960 году принес ГОМЗу орден Ленина.

Свой опыт Баграт Ионнисьян применил в процессе работы над самым крупным в мире телескопом БТА, который стал для армянина делом всей жизни.

Сборка телескопа началась в 1970 году и заняла четыре года. Новый телескоп должен был стать самым большим в мире, а также иметь абсолютно новую альт-азимутальную монтировку, при которой основная ось телескопа развернута не на Полярную звезду, а на зенит.

После двухмесячных испытаний в ноябре 1974 года телескоп был передан в пробную эксплуатацию, а год спустя БТА был принят Государственной межведомственной комиссией: для изготовления гигантского телескопа потребовалось 15 лет.

БТА являлся новейшей для своего времени астрономической техникой, содержавшей в себе много революционных решений. С тех пор монтировка всех больших телескопов мира осуществляется по предложенной Иоаннисьяном альт-азимутальной схеме.

За свои заслуги Баграт Ионнисьян в 1977 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

До конца жизни за ним была закреплена должность главного конструктора БТА, он продолжал решать самые различные вопросы, связанные с «Оком планеты»․

Баграт Ионнисьян скончался в 1985 году в Ленинграде.