Армен Джигарханян: рекордсмену-легенде кино исполнилось 82 года — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армен Джигарханян: рекордсмену-легенде кино исполнилось 82 года

Армен Джигарханян: рекордсмену-легенде кино исполнилось 82 года

Армену Джигарханяну исполнилось 82 года. Легендарный актер, покоривший зрителей своими незабываемыми ролями в театре и кино, начал свою карьеру будучи студентом Ереванского театрального университета.

С 1958 года Джигарханян начал выступать на сцене Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, в стенах которого проработал около десяти лет.

В 1967 году ереванский актер переехал в Москву по приглашению Ленкома, а затем стал играть на сцене  Московского театр имени Маяковского.

Дебютом Джигарханяна в кино стала роль молодого рабочего Акопа в кинофильме «Обвал» («Арменфильм», 1960 год), но известность актеру принесла впоследствии названная одной из лучших его киноролей — роль молодого учёного-физика Артёма Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» (режиссер Фрунзе Довлатян).

Кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике»  (1967 год), штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» (1968 год), Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь» (1975 год), Михаил Стышной в «Журавушке», горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979 год) и сотни других персонажей…. Джигарханяну принадлежит абсолютный рекорд по количеству сыгранных в кино ролей.

На протяжении всей карьеры в кино и театре Армен Борисовчи преподавал также во ВГИКе.

В 1996 году советский актер из Еревана основал Московский драматический театр, который носит его имя.

Армен Джигарханян является лауреатом многочисленных наград. В 1985 году он получил звание Народного артиста СССР, в 1987-ом ему была присвоена премия Bcecoюзнoгo кинoфecтивaля в нoминaции «Пpeмия зa лyчшиe aктepcкиe paбoты», а в 2001 году он стал почетным гражданином Еревана.

Смотрите также

Армена Джигарханяна обокрали

Выписавшийся из больницы Армен Джигарханян в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале рассказал, что …

ADISORD DESIGN