Российский сенатор сравнил желания карабахцев и каталонцев быть независимыми — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российский сенатор сравнил желания карабахцев и каталонцев быть независимыми

Российский сенатор сравнил желания карабахцев и каталонцев быть независимыми

Глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, комментируя референдум о независимости в Каталонии, заявил, что, если полицейская и, тем более, военная сила применяется против гражданского населения, просто не желающего жить в одной стране с этим государством и исчерпавшего веру в возможность договориться мирным путем, это население, этот народ обретает право на самоопределение.

«Военная сила была применена в конце 80 — начале 90-х годов в отношении Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И уже тогда ход этих конфликтов как минимум уравнял позиции государственников и самоопределенцев», — написал Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор также отметил, что и в Кишиневе, и в Баку должны помнить, что военная авантюра сделала необратимым право народов на самоопределение.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. В голосовании приняли участие больше 2 миллионов жителей, 90% которых выступили за создание независимого государства. Центральные власти Испании были против референдума и пытались запретить его проведение. Испанская полиция применила против жителей  Барселоны резиновые пули и разгоняла желающих проголосовать на референдуме. В результате столкновений 844 человека получили ранения разной степени тяжести.

Смотрите также

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

Во Франции набирает оборот протестное движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, а …