Руки как кисти: последние фото Сарьяна из архива Юрия Роста — Rusarminfo
Пятница , 7 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Руки как кисти: последние фото Сарьяна из архива Юрия Роста

Руки как кисти: последние фото Сарьяна из архива Юрия Роста

Известный российский фотограф, журналист и писатель Юрий Рост своей журналисткой удачей считает сделанные им фотопортреты великого армянского художника Мартироса Сарьяна.

Встреча фотографа и известного армянского художника состоялась в мастерской Сарьяна в Ереване в 1970 году. Тогда художнику было 90 лет.

«Я сделал несколько фотографий, мне показалось не столь удачных. Образ был поэтическим, а фотография получились какими-то бытовыми. И вдруг в какой-то момент он встал со стула и подошел к окну, и я счастливым образом нажал на затвор фотоаппарата. На этом снимке я увидел, что Сарьян смотрит по ту сторону – в другой мир», — рассказывает Юрий Рост в документальном фильме «Регтайм, или Разорванное время».

Фотографу удалось также запечатлеть Сарьяна за своим рабочим столом, где в полной темноте видны профиль и руки мастера, которые напоминают кисти.

Эти две фотокарточки, по рассказу Юрия Роста, стали последними снимками известного художника, которого не стало в 1972 году.

Добавить комментарий

Смотрите также

Если армянская церковь в Шуши станет мечетью: Людмила Улицкая

Российская писательница, переводчица и сценарист Людмила Улицкая прокомментировала информацию о сносе купола армянской церкви Святого …