Армянский станет одним из официальных языков Курдистана — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский станет одним из официальных языков Курдистана

Армянский станет одним из официальных языков Курдистана

Референдум о независимости курдского автономного региона Ирака стартовал в понедельник 25 сентября.

Для участия в голосовании зарегистрированы 5,2 млн человека, которые проживают в провинциях, входящих в состав Иракского Курдистана — Эрбиль, Сулеймания, Дахук, а также в тех районах, статус которых считается спорным (провинция Киркук ).

Вынесенный на референдум вопрос гласит: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?»․

Высший совет руководства по референдуму обнародовал документ о будущем устройстве Иракского Курдистана в случае независимости, в котором упор сделан на обеспечение национальных, политических, религиозных, культурных и административных права всех проживающих в регионе этноконфессиональных групп.

По документу в качестве официальных языков государства наравне с  курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркоманов будет принят также армянский.

Ведущие региональные страны, а также ЕС и США выступили против проведения референдума, посоветовав властям курдской автономии в Ираке перенести или отменить плебисцит.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что референдум в Курдистане внутренне дело Ирака, и он никак не повлияет на другие государства Ближнего Востока и не отразится на отношениях Армении с Ираком или Иракским Курдистаном.

Смотрите также

Победить «армянскую болезнь» мешает менталитет

Заведующий лабораторией ДНК-диагностики российского «Медико-генетического научного центра» Александр Поляков считает, что национальный менталитет играет важную …