Арлин Франсис Казанян: Первая леди американского телевидения — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Арлин Франсис Казанян: Первая леди американского телевидения

Арлин Франсис Казанян: Первая леди американского телевидения

«Угадай, кто я» — так называется самая популярная на протяжении более чем тридцати лет американская телевикторина, бессменной ведущей которой была армянка Арлин Франсис Казанян.

Американская телезвезда родилась в 1907 году в городе Бостон (штат Массачусетс), в семье армян, которые переехали в США из Османской империи в результате Гамидской резни в 1894-1896 годах.

Юность будущей телезвезды прошла в Нью-Йорке, где она получила образование в колледже Финч и начала пробовать себя в качестве актрисы на Бродвее.

В 1930-ых годах Арлин стала одной из самых востребованных бродвейских актрис, которая вскоре стала совмещать со сценической карьерой работу на телевидении и радио.

До 1949 года Франсис была единственной шоувумен американских телеканалов и выходила в эфир на основных американских телеканалах – ABC и NBC.

C 1950 года американская армянка стала одной из ведущих самой популярной в США викторины на телеканале CBS «Угадай, кто я» («What’s my Line»): участники шоу задавали вопросы, чтобы отгадать род занятий или профессию лиц, специально приглашённых в студию.

Именно в эти годы Арлин стала самой высокооплачиваемой американской телеведущей – ее заработок в 1950-ых годах за один эфирный час составлял 1000 долларов.

Телевикторина с участием армянки удостоилась трех наград американской телепремии «Эмми» (в 1952-ом, 1953-ом и 1958 году), а в 1962 году Арлин получила «Золотой Глобус».

Журнал Newsweek в 1954 году назвал Арлин «первой леди телевидения», а в 1973 году она была удостоена звания «Женщина года» в США.

Арлин Франсис снялась во многих телевизионных и художественных фильмах. Последними картинами с ее участием стали телевизионная комедия «Харви» (1972 год) и франко-германская драма Билли Уайлдера «Федора» (1978) с Уильямом Холденом.

Арлин принадлежит известная американская фраза: «Жизнь  — самая лучшая вечерника, на которую я приглашена».

Телевизионная карьера Арлин Казанян длилась до 1991 года, когда по состоянию здоровья она решила оставить телевидение и переехать жить в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Известная американская телеведущая и актриса армянского происхождения ушла из жизни в мае 2001 года, в возрасте 93 лет.

Смотрите также

Как в Армению попала часть гигантской статуи Христа 

Немногие знают о международных проектах и вкладе известного скульптора автора монумента Мать-Армения Ара Арутюняна в армянскую дипломатию. …

ADISORD DESIGN