В IV веке до нашей эры полководец Ксенофонт из древнего Рима, проходя через территорию Армении, попробовал напиток из ячменя, который в будущем стал основой для производства современного пива.
«В связи с этим Армения может быть самой древней страной, где впервые сварили пиво», — считают авторы статьи в журнале научно-исследовательского Смитсоновского института, действующего в Вашингтоне (The Smithsonian).
Исследователи также отмечают, что первые заводы по производству пива в армянских городах Александрополь (Гюмри и Карс были открыты в XIX веке, когда Армения входила в состав Российской империи.
Ранее РУСАРМИНФО сообщало об одном из самых цитируемых армян США Чарле Папазяне, который в 1979 году основал в Ассоциацию домашнего пивоварения, став отцом домашнего пивоварения в Штатах.