Хаш является самым эффективным способом борьбы c побочными эффектами похмелья на Кавказе.
«На Кавказе борются с похмельем жестко — налегают на жирный горячий хаш», — пишет российского крупнейшее онлайн издание с открытым доступом авторов.
В отличие от кавказских и закавказских народов, в Норвегии, например, предпочитают пить молоко и жирные сливки при похмелье, в Италии — крепкий кофе, а в США – «Кровавую Мэри».
Хаш — жидкое горячее блюдо, название которого происходит от армянского слова хашел (խաշել) – варить. Первые упоминания о хаше можно встретить в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год), где хаш указан как мясной бульон в борьбе с лихорадкой и иными заболеваниями. Со временем хаш стал одним из самых популярных армянских традиционных блюд, поедание которого носит также ритуальный характер.