Стивен Заиллян: сценарист Списка Шиндлера и потомок армян, чудом спасшихся в годы Геноцида — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Стивен Заиллян: сценарист Списка Шиндлера и потомок армян, чудом спасшихся в годы Геноцида

Стивен Заиллян: сценарист Списка Шиндлера и потомок армян, чудом спасшихся в годы Геноцида

Сценарист и кинорежиссер Стивен Заиллян родился в 1953 году в заселенном преимущественно армянами городе Фресно в штате Калифорния. Отец Стивена был потомком армян, чудом спасшихся во время Геноцида. Ему приходилось браться за любую работу, чтобы прикормить семью.

В 12 лет Стивен впервые побывал в кинотеатре и был очень впечатлен. Он начал подрабатывать разносчиком газет, чтобы купить билеты в кино. После окончания средней школы во Фресно, Стивен поступил на факультет киноискусства Калифорнийского университета, где научился писать сценарии к фильмам и преуспел в этом деле настолько, что его стали привлекать к большим кинопроектам.

Первым фильмом, над созданием которого работал Стивен Заиллян, стала картина «Королевство пауков» (конце 1970-ых). Далее он участвовал в создании фильма «Ниже пояса».

Его первой самостоятельной картиной стал фильм «Агенты Сокол и Снежный человек» (1984 год) с Шоном Пенном и Тимоти Хаттоном в главных ролях. Сценарий к этому фильму был полностью написан Заилляном. Картина понравилась широкой публике и стала началом успешной карьеры Стивена.

В 1990 году Стивен Заиллян был удостоен Оскара за сценарий фильма «Пробуждение» с участием Роберта де Ниро и Робина Уильямса.

В 1993 году Заиллян в качестве главного режиссера снял фильм «В поисках Бобби Фишера», за что был удостоен  приза фестиваля MTV за «Лучшую режиссуру».

Этот год в жизни Заилляна стал самым богатым на призы и регалии. Его в качестве главного сценариста пригласили к участию в создании одного из знаковых фильмом в истории кинематографии. Он совместно с режиссером Стивеном Спилбергом снял «Список Шиндлера»: фильм о спасении более 1100 евреев во время Холокоста.

За сценарий к этому фильму он получил сразу 5 призов:  «Оскар», «Золотой глобус», приз HUMANITAS, приз Американской гильдии писателей и приз Ассоциации сценаристов. Он также был признан сценаристом года.В 1998 году он снова в качестве главного режиссера снял фильм «Миссия невыполнима» с Джоном Траволтой в главной роли и получает очередной приз Американской гильдии писателей.

В последующие годы Заиллян написал сценарии к таким фильмам, как Пробуждение,  Ганнибал, Спасти рядового Райана, Банды Нью-Йорка, Девушка с татуировкой дракона.

В настоящее время выдающийся сценарист и режиссер живет в США с женой Элизабет и двумя сыновьями.

Смотрите также

Ашот Габрелянов раскрыл секрет «сетевой» красоты

В мае 2017 года Ашот Габрелянов (сын российского бизнесмена армянского происхождения, гендиректора холдинга News Media …

ADISORD DESIGN