Заявления духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на встрече в Москве — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Заявления духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на встрече в Москве

Заявления духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на встрече в Москве

8 сентября в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря в Москве прошла трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, посвященная Нагорному Карабаху.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове отметил, что сложившаяся ситуация вокруг карабахского конфликта требует разработки мер по укреплению доверия между сторонами.

«Данная встреча поможет нам преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно. Это конечно не значит, что мы обладаем неким чудодейственным подходом к разрешению проблемы», — сказал духовный лидер России.

Верховный патриарх и Католикос Всех армян Гарегин II в своем слове отметил, что вопреки заявлениям, озвучиваемым по итогам встреч президентов Армении и Азербайджана, призывам и обращениям духовных лидеров, сегодня, в условиях режима прекращения огня, ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной, по прежнему гибнут военнослужащие, а иногда и мирные жители приграничных населенных пунктов.

“Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров нет альтернативы. Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Нагорном Карабахе”, — отметил армянский Патриарх.

По мнению председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, встреча может принести мир на Кавказе.

«Мы не должны встречаться ради встречи, но ради того, чтобы обратиться к руководствам наших стран, чтобы они его урегулировали. Народы Азербайджана и Армении должны жить вместе. Я обращаюсь к Католикосу всех армян: мы должны сделать так, чтобы по возвращении домой, мы не вернулись к противостоянию”, — сказал Аллахшукюр Паша-заде.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Католикос всех армян встретится с духовным лидером Азербайджана при посредничестве патриарха Всея Руси.

Смотрите также

Армянские СМИ сообщают, что Бако Саакяна вызвали на допрос

Армянская газета «Жоховурд» (Народ) сообщает, что Специальная следственная служба (ССС) Армении направила повестку президенту Арцаха …