Вернет ли победа армян в Дер-Эз-Зор: Багдасаров-Долгов — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Вернет ли победа армян в Дер-Эз-Зор: Багдасаров-Долгов

Вернет ли победа армян в Дер-Эз-Зор: Багдасаров-Долгов

6 сентября Правительственная армия Сирии при помощи Воздушно-космических сил России добились деблокады сирийского города Дер-Эз-Зор, который более 3 лет находился под контролем боевиков запрещенной в России террористической организации Исламское государство.

До войны в Дер-Эз-Зор проживала достаточно большая армянская община и после освобождения города они могут вернуться в свой родной город, считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

«Главный вопрос в том, когда город будет полностью зачищен от боевиков. Тогда сирийские армяне смогут вернуться в свои дома в Дер-Эз-Зоре. Главное, чтобы сирийская армия могла обеспечивать их безопасность. В этом случае у них однозначно будет желание вернуться в родные места», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Борис Долгов.

Дер-Эз-Зор был стратегически важным промышленно развитым городом, поэтому правительство Сирии заинтересовано в возвращении в город сирийских армян, которые помогут в восстановлении этого населенного пункта, считает эксперт.

«Сирийские армяне были представлены в бизнес-элите города и играли не последнюю роль в развитии региона. Возвращение армян в Дер-Эз-Зор послужит восстановлению экономики города и Сирии в целом», — отметил Борис Долгов.

Деблокада и последующее освобождение Дер-Эз-Зора – переломный момент в сирийском кризисе, считает руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Это означает, что сирийская армия сможет контролировать все стратегические важные города. Они смогут освободить оставшиеся территории от боевиков ИГ», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Семен Багдасаров.

По его мнению, несмотря на освобождение города, возвращение армян в свои дома – под вопросом.

Накануне РУСАРМИНФО сообщило, что поступили первые сведения об армянских защитниках Дер-Эз-Зора.

Смотрите также

Вспомните, как курды вместе с турками участвовали в Геноциде армян: Сатановский

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью РУСАРМИНФО прокомментировал сообщения в армянских СМИ о …

ADISORD DESIGN