Армянский Кох: единственный признанный МОК вид спорта из Закавказья — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армянский Кох: единственный признанный МОК вид спорта из Закавказья

Армянский Кох: единственный признанный МОК вид спорта из Закавказья

Кох — армянская национальная борьба и один из древнейших в мире видов борьбы, которому более полутора тысячи лет. Но международное признание армянскому виду спорта пришло лишь два года назад.

“18 апреля 2015 года Международный олимпийский комитет (МОК) признал Кох в качестве национального вида спорта от Армении. Этим решением армянский Кох вышел на международный уровень и получил такой же статус, как дзюдо и другие признанные виды спорта”, в интервью РУСАРМИНФО рассказал заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо Артуш Касемян.

После этого решения среди стран Закавказья Армения стала единственным государством, которое имеет международно-признанный вид спорта.

“Я, президент Федерации Дзюдо Армении Вардан Восканян и большой любитель спорта Сероб Андреасян из Израиля долго шли к признанию Коха в качестве национального вида спорта и, наконец, добились этого в 2015 году. Кстати, перед церемонией признания, мы провели показательные выступления армянского Коха в присутствии президента России Владимира Путина и главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха”, — сказал Артуш Касемян.

По словам заслуженного тренера, теперь на международных соревнованиях Армения может проводить показательные выступления и демонстрировать миру свой национальный вид спорта.

“Здесь важен еще один момент. Кох обязательным образом должен сопровождаться музыкой армянской зурны и барабана. Это означает, что, представляя Кох и армянские музыкальные инструменты, мы показываем миру и нашу древнюю культуру ”, — сказал Артуш Касемян.

Он также добавил, что в основе многих видов борьбы, в частности самбо, лежат и приемы из армянского Коха.

В древние времена состязания по Коху в основном проводились во время праздничных торжеств и свадеб. Перед началом боя борцы в национальных костюмах либо в специальном халате Чоху совершают ритуальный танец под аккомпанемент национальной музыки. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Захваты выполняются за пояс и выше пояса за чоху. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5-10 мин.

В Армении существует два вида Коха – лорийский и ширакский. В первом случае во время боя запрещены захваты ниже пояса, а действия ногами разрешаются. В ширакской версии во время боя захваты за ноги и шаровары разрешены. Президентом Национальной федерации коха Армении является Вагинак Галстян.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN