Алабян и Целиковская: как Микоян спас от мести Берии семью знаменитостей — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Алабян и Целиковская: как Микоян спас от мести Берии семью знаменитостей

Алабян и Целиковская: как Микоян спас от мести Берии семью знаменитостей

Советский архитектор, автор проектов Ленинградского проспекта и Центрального Театра Советской Армии в Москве, академик и ответственный редактор журнала «Архитектура СССР» Каро Алабян и известная советская актриса Людмила Целиковская познакомились в середине 1940-ых годов. Алабян был старше Целиковской на 19 лет, но разница в возрасте не стала помехой. Любовь архитектора к актрисе была настолько сильной, что Алабяна не остановило даже то, что до него Целиковская уже трижды была замужем.

К концу  1940-ых годов прославленный архитектор и известная актриса поженились, а в 1949 году у пары родился сын Александр. Но счастливую жизнь родителей испортил нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

После Второй мировой войны в Москве началось проектирование сталинских высоток и на одном из совещаний по этому вопросу Алабян не согласился с мнением Берии. Нарком внутренних дел СССР резко отреагировал на мнение архитектора и затаил обиду.

В скором времени Алабян был исключен из состава участников разработчиков проектов высоток и снят со всех занимаемых постов. Но Берия на этом не остановился: выяснилось, что направленный на работу в мастерскую Алабяна архитектор оказался «японским шпионом», которого арестовали. Следующим, по плану Берии, должен был стать Алабян.

В дело вмешался министр торговли СССР Анастас Микоян, которого связывала с Алабяном давняя дружба. Осознав степень опасности, Микоян без объяснения причин отправил Каро Алабяна в Армению.

Только в 1953 году, после смерти Сталина, Алабяну и Целиковской дали квартиру в Москве и разрешили вернуться к любимой работе. В 1955 году актриса была удостоена премии Серебряный лев Святого Марка не кинофестивале в Венеции за роль в фильме Попрыгунья Самсона Самсонова. Семья счастливо жила еще 4 года, до смерти Каро Алабяна в 1959 году. Архитектор умер от рака легких, оставив Людмилу с 10-летним Александром.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …