Фритьоф Нансен и армянский вопрос: самая читаемая газета Норвегии — Rusarminfo
Суббота , 30 мая 2020
Главная / Лента / Фритьоф Нансен и армянский вопрос: самая читаемая газета Норвегии

Фритьоф Нансен и армянский вопрос: самая читаемая газета Норвегии

Известный полярник Фритьоф Нансен на протяжении многих лет активно поддерживал армян, пишет одно из самых читаемых норвежских изданий — газета Dagbladet, рассказывая о событиях, произошедших в годы Геноцида армян в Османской империи.

Dagbladet пишет, что армянский вопрос не выбыл из международной повестки, в том числе и благодаря усилиям известного гуманиста, который в 1920 году был назначен Лигой Наций (предшественницей ООН) Комиссаром по делам беженцев.

«Одной из главных проблем были примерно 300 тысяч армянских беженцев, выживших после массовых убийств в Турции. Они не могли вернуться в Турцию и у них не было собственного национального государства», —  пишет норвежское издание.

В статье также отмечается, что известный полярник Фритьоф Нансен смог подарить вторую жизнь более 50 тысячам армянских беженцев практически один, не имея ни поддержки западных стран, ни коммунистической власти.

Добавить комментарий

Смотрите также

Правнучка героя Первой республики Армения, которую в России называют иконой стиля

Знаменитая российская журналистка, переводчица, главред журналов Vogue Russia (1998-2010) и Interview Russia Алена Долецкая, которую …