Роджер Алтунян: Создатель панацеи от астмы, проводивший опыты на себе — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Роджер Алтунян: Создатель панацеи от астмы, проводивший опыты на себе

Роджер Алтунян: Создатель панацеи от астмы, проводивший опыты на себе

Информацию о научном наследии Роджера Алтуняна можно найти в каждой западной медицинской энциклопедии, изданной после 1967 года. Многолетние исследования британского врача, ученого-экспериментатора проложили путь к разработке первого в мире препарата против бронхиальной астмы, а также аллергического ринита и конъюнктивита.

Сам Алтунян с детства страдал от атопической экземы, которая впоследствии привела к астме.

Родившийся в 1922 году в сирийском Алеппо, Алтунян прожил всю жизнь в Великобритании. До поступления на медицинский факультет Кембриджского университета, в годы Второй мировой войны, он присоединился к Королевским военно-воздушным силам и стал лучшим инструктором бомбардировщиков. За исследования и разработки новых методов ночных полетов в годы войны армянин был награжден Крестом ВВС Великобритании.

Приступы астмы стали преследовать Алтуняна уже в студенческие годы, и он всерьёз взялся за изучение методов лечения заболевания.

В конце 1950-ых годов Алтунян оставил врачебную практику и занялся научно-исследовательский деятельностью в британской фармацевтической компании Bengers Ltd. Он полностью посвятил себя поиску панацеи от астмы и взялся испытывать на себе действие разрабатываемого им препарата.

В рамках опытов он более тысячи раз провоцировал у себя астматические приступы, пытаясь определить препараты, купирующие приступ и их дозы. Исследования то удавались, то ставили его в тупик.

Но в 1963 году Алтуняну удалось синтезировать новое соединение, которое содержало практически полную защиту от приступов астмы в течение многих часов. Спустя два года, он доработал препарат, получив практически полную защиту от антигена. Впоследствии препарат получил название «динатрий кромогликат» в Соединенном Королевстве и «хромолин» в Соединенных Штатах.

Разработка Алтуняна доказала свою эффективность во всех странах мира и стала спасением для тысячи людей, страдающих от астмы.

В конце 1970-ых годов Роджер Алтунян из Великобритании переехал в Австралию, где более благополучный климат для астматика. Свои исследования ученый-армянин продолжил до самой смерти в 1987 году.

Смотрите также

В Ереване под логотипом CNN продают горячий вкусный хлеб и пирожки

Под логтипом американской телекомпании CNN на фасаде жилого дома на одной из центральных улиц Еревана расположился …

ADISORD DESIGN