Армянский хлеб включили в книгу о кулинарных предпочтениях Пушкина — Rusarminfo
Четверг , Май 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский хлеб включили в книгу о кулинарных предпочтениях Пушкина

Армянский хлеб включили в книгу о кулинарных предпочтениях Пушкина

В Москве издана книга «Между жарким и бланманже» о гастрономических вкусах и кулинарных предпочтениях Александра Пушкина и его героев.

Авторы книги главный научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Наталия Михайлова и хранитель музейных предметов и книжных фондов Елена Пономарева включили в список гастрономических предпочтений поэта также «армянский хлеб», который Пушкин попробовал в одной из армянских деревень.

В книге представлен отрывок из “Путешествия в Арзрум” Пушкина, где поэт рассказывает, чем питался в пути.

“На половине дороги, в армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою, о котором так тужили турецкие пленники в Дариальском ущелии. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен”.

Александр Пушкин посетил Армению в 1829 году. В честь поэта назван горный перевал в Лорийской области Армении, где Пушкин встретил арбу, на которой перевозили в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова. В 1938 году на перевале в память о произошедшей здесь встрече был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим сцену встречи.

Смотрите также

Геноцид армян не разменная монета между Израилем и Турцией: Сатановский

23 мая Кнессет Израиля принял решение вынести проект резолюции о признании Геноцида армян на обсуждение …