Саркис Акопян: изобретатель-миллионер, издавший в США первую карту Независимой Армении — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Саркис Акопян: изобретатель-миллионер, издавший в США первую карту Независимой Армении

Саркис Акопян: изобретатель-миллионер, издавший в США первую карту Независимой Армении

Имя Саркиса Акопяна в США стало широко известно в 1960-ых годах. Тогда американский изобретатель и бизнесмен создал первый революционный радиоприемник, работающий на солнечных батареях.

Саркис Акопян был родом из города Тавриз (Иран), откуда эмигрировал в США в 1945 году, где и получил образование в колледже Лафайетт города Истон (штат Пенсильвания). В 1950-ых годах молодой армянин преуспел в изобретательской деятельности, создав мощный шлифовальный станок и паяльник для одной из американских компаний по производству электронной техники.

Воодушевленный собственным успехом, Акопян решил работать на себя и основал свою компанию — Acopian Technical Company, которая начала производить инновационный в те времена радиоприёмник и многие другие приборы техники.

За короткое время, благодаря смелым изобретениям – приборам питания двигателей, очистки воздуха и топлива, преобразователей электрической энергии — Acopian Technical Company стала ведущим производителем отрасли, а имя основателя стало одним из самых известным брендов в США.

Сам Акопян заработал многомиллионное состояние, что ему позволило стать одним из крупнейших спонсоров армянских общинных организаций США. На его средства в крупнейшем городе Шарлотт  штата Северная Каролина была построена армянская церковь Святого Саркиса. Благодаря поддержке Саркиса Акопяна, в 1997 году в США была издана карта независимой Армении на английском языке и научное издание «Птицы Армении».

Армянского изобретателя и филантропа не стало в 2007 году. При жизни Акопян был удостоен медали Святого Григория Просветителя Армянской Апостольской церкви и почетной медали острова Эллис (Ellis Island Medal of Honor) за вклад в развитие американского общества. По сей день в альма-матер армянского изобретателя в Пенсильвании действует центр экологических исследований, названный в его честь. Саркис Акопян также был одним из спонсоров образовательных программ по экологии в Американском университете Армении и Технологическом институте Флориды.

Смотрите также

В Армянской церкви Москвы отслужили панихиду по Левону Айрапетяну

В Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Москве прошла панихида по армянскому предпринимателю и меценату …

ADISORD DESIGN