Саркис Измирлян: миллиардер из Швейцарии, не жалеющий денег для Родины — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Саркис Измирлян: миллиардер из Швейцарии, не жалеющий денег для Родины

Саркис Измирлян: миллиардер из Швейцарии, не жалеющий денег для Родины

Родившийся в 1972 году Саркис Измирлян является наследником миллиардного состояния и арахисового бизнеса известной армянской семьи Измирлян из Женевы (Швейцария).

В Швейцарии дед 45-летнего миллиардера Саркиса Измирляна оказался в начале XX века, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи.

Основателем семейного бизнеса стал отец Саркиса —  Тигран Измирлян, которого еще полвека назад европейская пресса назвала «арахисовым королем». Уже в конце 1960-ых годов Измирляну старшему удалось взять под контроль практически весь мировой экспорт гамбийского арахиса и создать свою арахисовую империю – швейцарскую компанию «Alimenta».

Сам Саркис начал работать в семейном бизнесе с юных лет, а после учебы в университете параллельно арахисовому бизнесу стал заниматься крупными строительными проектами в Швейцарии, Великобритании и других странах мира. В 2005 году одна из компаний семьи Измирлян приобрела участок в 13-акров (5,26091 гектаров), на котором расположено здание мэрии Лондона.

Во второй половине 2000-ых годов младший Измирлян заинтересовался инвестиционными и строительными проектами на Багамских островах. Его основным активом на райском архипелаге стал открывшийся в 2011 году курортный комплекс «Baha Mar». Проект был оценен в 3,5 милларда долларов.

Этот курортный комплекс стал самым крупным проектом в истории стран Карибского бассейна, но вскоре он оказался для семьи Измирлян убыточным и в настоящее время находится в стадии реорганизации.

Члены семьи Измирлян являются крупными меценатами Армении с 1988 года. В Ереване в 1994 году был основан фонд «Измирлян», занимающийся развитием бизнеса и образования, а в 2013 году открылся был открыт одноименный медицинский центр.

Сам Саркис Измирлян является также основателем фонда в поддержку армянских организаций Швейцарии: на средства фонда построены и отреставрированы армянские церкви, школы и культурные центры в разных частях Европы и Армении. Швейцарский армянин ежегодно выделяет большие средства на деятельность Всеармянского фонда «Айастан» и Всеармянского благотворительного союза (AGBU).

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN