Среда , 19 января 2022
amru
Главная / Лента / Саркис Измирлян: миллиардер из Швейцарии, не жалеющий денег для Родины

Саркис Измирлян: миллиардер из Швейцарии, не жалеющий денег для Родины

Родившийся в 1972 году Саркис Измирлян является наследником миллиардного состояния и арахисового бизнеса известной армянской семьи Измирлян из Женевы (Швейцария).

В Швейцарии дед миллиардера Саркиса Измирляна оказался в начале XX века, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи.

Основателем семейного бизнеса стал отец Саркиса —  Тигран Измирлян, которого еще полвека назад европейская пресса назвала «арахисовым королем». Уже в конце 1960-ых годов Измирляну старшему удалось взять под контроль практически весь мировой экспорт гамбийского арахиса и создать свою арахисовую империю – швейцарскую компанию «Alimenta».

Сам Саркис начал работать в семейном бизнесе с юных лет, а после учебы в университете параллельно арахисовому бизнесу стал заниматься крупными строительными проектами в Швейцарии, Великобритании и других странах мира. В 2005 году одна из компаний семьи Измирлян приобрела участок в 13-акров (5,26091 гектаров), на котором расположено здание мэрии Лондона.

Во второй половине 2000-ых годов младший Измирлян заинтересовался инвестиционными и строительными проектами на Багамских островах. Его основным активом на райском архипелаге стал открывшийся в 2011 году курортный комплекс «Baha Mar». Проект был оценен в 3,5 милларда долларов.

Этот курортный комплекс стал самым крупным проектом в истории стран Карибского бассейна, но вскоре он оказался для семьи Измирлян убыточным и в настоящее время находится в стадии реорганизации.

Члены семьи Измирлян являются крупными меценатами Армении с 1988 года. В Ереване в 1994 году был основан фонд «Измирлян», занимающийся развитием бизнеса и образования, а в 2013 году был открыт одноименный медицинский центр.

Сам Саркис Измирлян является также основателем фонда в поддержку армянских организаций Швейцарии: на средства фонда построены и отреставрированы армянские церкви, школы и культурные центры в разных частях Европы и Армении. Швейцарский армянин ежегодно выделяет большие средства на деятельность Всеармянского фонда «Айастан» и Всеармянского благотворительного союза (AGBU).

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджанцы пытались завербовать жителя Карабаха, шантажируя публикацией фото

Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) сообщает, что спецслужбы Азербайджана принуждали жителя НК …