Ваче Манукян: Британский миллиардер оплатил учебу тысячам армянских студентов — Rusarminfo
Понедельник , Август 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ваче Манукян: Британский миллиардер оплатил учебу тысячам армянских студентов

Ваче Манукян: Британский миллиардер оплатил учебу тысячам армянских студентов

Ваче Манукян — один из самых успешных бизнесменов армянской диаспоры, родился в 1945 году в Бейруте в семье учителя и врача. Детство провел в Ливане, но образование получил заграницей. Сначала окончил школу-интернат на Кипре, а потом поступил в инженерную школу в Великобритании.

Ваче Манукян вошел в бизнес, будучи поверенным в финансовых вопросах принца Брунея (государство в Юго-Восточной Азии). Именно в Брунеее он заработал то количество денег, которое позволило основать бизнес в Англии.

После переезда в Англию в 1990-ых, он занял пост советника генерального директора банка HSBC. В начале 2000-ых Ваче Манукян основал холдинговую компанию MARS, которая вскоре стала одним из лидеров в области фармацевтики, банковского дела и биотехнологий Великобритании. Свои связи в международном банке HSBC Ваче Манукян использовал для открытия представительства этого крупнейшего банка в Армении и стал 30%-ым акционером банка HSBC-Армения.

В 2002 году Ваче Манукян стал владельцем отеля «Адельфи» в самом центре Лондона около знаменитого Биг-Бена.

Осознавая важность получения образования, Ваче Манукян основал фонд, который за свою историю оплатил учебу 1700 армянских студентов. Кроме этого он спонсирует послевузовское обучение студентов из Армении в Гарвардском университете и Кембридже.

По разным данным, начиная с 1991 года, Ваче Манукян инвестировал в экономику Армении больше 65 миллионов долларов. Самым крупным вложением бизнесмена стало строительство современного медицинского центра Норк-Мараш: на это он выделил  $12 миллионов.

За свою благотворительную деятельность Ваче Манукян в  1996 году был награжден орденом Святого Григория Просветителя.

В 2016 году британское издания «Sunday Times» оценило доход Ваче Манукяна в $550 млн. в год, поставив его на 128 строчку в списке самых богатых людей Великобритании.

Смотрите также

Роджер Алтунян: Создатель панацеи от астмы, проводивший опыты на себе

Информацию о научном наследии Роджера Алтуняна можно найти в каждой западной медицинской энциклопедии, изданной после …

ADISORD DESIGN