Рэй Агаян: Главный костюмер Голливуда из семьи армянских портных — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Рэй Агаян: Главный костюмер Голливуда из семьи армянских портных

Рэй Агаян: Главный костюмер Голливуда из семьи армянских портных

На протяжении полувека считавшийся главным костюмером Голливуда Гурген Рэй Агаян родился в Тегеране в 1928 году, в семье армянских придворных портных.

С раннего детства Агаян обучался мастерству шитья у своей матери и  старшего членов семьи, а в четырнадцать лет уже сам моделировал траурные наряды для первой жены иранского шейха Мохаммеда Реза Пехлеви.

Мечтавший о кино и дизайнерской карьере Гурген Рэй Агаян в двадцать четыре года эмигрировал в Калифорнию (США), где сразу начал шить костюмы для прямого эфира американского телеканала NBC.

Голливудской славы армянский костюмер добился благодаря вышедшему на экраны в 1967 году мюзиклу «Доктор Дулиттл». Практически все костюмы героев фильма были придуманы и сшиты Агаяном.

Триумфом модельера армянского происхождения стала кинокартина «Алиса в Зазеркалье» (1966 год), яркие и нестандартные костюмы которой были созданы Агаяном в сотрудничестве с дизайнером Бобом Макки. Именно работа в этом фильма в 1967 году принесла Агаяну и Макки телевизионную премию «Эмми».

В конце 1960-ых годов Рэй Агаян стал бессменным костюмером Голливуда, создав наряды для таких известных картин, как «Гэйли, Гэйли» (1969 год), за который был номинирован на «Оскар», «Леди поёт блюз» (1972 год), «Смешная леди» (1975 год) с Барбарой Стрейзанд.

В разные периоды жизни Агаян был личным дизайнером легендарной Барбары Стрейзанд, певицы Дайаны Росс, британской актрисы и писательницы Джулии Эндрюс.

Рэй создал также костюмы для церемоний открытия и закрытия летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Модельер неоднократно становился режиссёром по костюмам премии «Оскар», в разные годы был членом жюри Американской киноакадемии, а также работал в качестве продюсера американских теленовелл.

Рэй Агаян работал до последнего дня жизни. Бессменного голливудского дизайнера не стало в 2011 году.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN