Братья Овнанян: армяне, построившие в Америке несколько сотен тысяч домов — Rusarminfo
Воскресенье , Август 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Братья Овнанян: армяне, построившие в Америке несколько сотен тысяч домов

Братья Овнанян: армяне, построившие в Америке несколько сотен тысяч домов

Геворг Овнанян

Братья Овнанян родились в иракском городе Киркук в семье армян, которые чудом спаслись во время Геноцида армян в Османской Империи. Прожив в Ираке более 30 лет, в конце 1950-ых семья Овнанянов переехала в американский город Нью-Джерси.

В 1959 году четверро братьев – Геворг, Грайр , Жирайр и Ваагн — вложили 20 тысяч долларов, взятые в долг, и основали строительную компанию «Hovnanian Enterprises, Inc» в Нью-Джерси. За два года компания заработала доверие клиентов и в 1961 году получила награду как лучшая строительная компания штата Нью-Джерси.

Грайр Овнанян

В течение последующих десяти лет компания построила более 6000 домов в Берлингтоне, Камдене и Глочестере. В 1969 году Геворг остался единственным владельцем компании, так как братья  покинули корпорацию и основали собственный бизнес.

С 1989 года по 2009 год компания Геворга Овнаняна построила и реализовала в США более 230 тысяч домов, квартир и апартаментов.

Овнаняны были одними из самых активных представителей армянской диаспоры Нью-Джерси.

Ваагн Овнанян

В 1959 Геворг Овнанян профинансировал строительство самой крупной армянской церкви в Нью-Джерси, а в 1986 году – церкви в городе Лонг Бранч. А после разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке, братья Овнаняны начали помогать своей исторической родине. Геворг основал фонд помощи пострадавшим и направил большой гуманитарный груз в Армению.  Через три года он подарил Армении здание в Нью-Йорке, где до сих пор располагается официальное представительство государства в ООН.

В 2006 году Овнанян за помощь Армении и Арцаху был награжден медалями Святого Григора Просветителя и Месропа Маштоца.

Жирайр Овнанян

В 2006 году труд одного из четырех братьев-строителей был высоко оценен правительством США — Жирайр Овнанян за заслуги и достижения перед Соединенными штатами получил медаль Ellis Island.

Геворг Овнанян скончался в Нью-Йорке в 2009 году, на два года раньше ушел из жизни его брат Жирайр. Грайр и Ваагн Овнаняны проживают в США, продолжая активную деятельность.

Смотрите также

Роджер Алтунян: Создатель панацеи от астмы, проводивший опыты на себе

Информацию о научном наследии Роджера Алтуняна можно найти в каждой западной медицинской энциклопедии, изданной после …

ADISORD DESIGN