Москвичей спросили: Знаете ли вы настоящее имя Айвазовского Видео — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Москвичей спросили: Знаете ли вы настоящее имя Айвазовского Видео

Москвичей спросили: Знаете ли вы настоящее имя Айвазовского Видео

29 июля исполнится 200-летие со дня рождения великого художника Ивана Айвазовского, которого в России – русским художником, а в Армении — армянским.

Корреспондент РУСАРМИНФО провел небольшой опрос среди москвичей и гостей столицы, гуляющих у Третьяковской галереи, попросив ответить на вопрос — знают ли они настоящее имя Ивана Айвазовского.

Ованнес (Иван) Константинович Айвазян (Айвазовский) родился в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян 29 июля 1817 года. В этот день священник армянской церкви города Феодосии сделал запись: «родился Ованнес, сын Геворка Айвазяна».

Предки художника в 18 веке переселились из Западной Армении (ныне территория Турции) на юг Польши, а уже оттуда отец будущего мариниста переехал в Феодосию.

Отец художника Геворк Айвазян после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер «Гайвазовский», откуда и произошла фамилия Айвазовский.

У Ованнеса Айвазовского было три сестры и брат Саргис Айвазян, который священнослужителем: в 1858 году он был назначен предводителем Нахиджевано-Бессарабской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Иван Айвазовский был самым титулованным художником Российской империи. При жизни он был удостоен 24 высоких наград, в том числе и российского ордена св. Александра Невского, ордена Почетного легиона Франции, золотой медали папы Григория XVI.

В своих работах он многократно обращался к армянской тематике. Библейскую гору Арарат художник писал не менее десяти раз. Но самой знаменитой его работой стал о полотно «Сошествие Ноя с Арарата». Айвазовский лично подарил работу Новонахичеванской церковной школе.

Смотрите также

Меркель оценила роль Москвы в отношениях с Ереваном и Баку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в …