Суворов: сын армянки, разбивший турок под Очаковом — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Суворов: сын армянки, разбивший турок под Очаковом

Суворов: сын армянки, разбивший турок под Очаковом

Александр Суворов родился 24 (13)  ноября 1730 года в Москве в дворянской семье генерал-аншефа и сенатора Василия Суворова и  Авдотьи (Евдокии) Мануковой, принадлежащей к армянскому роду Мануковых.

Об армянских корнях Суворова писали известные российские ученые. Михаил Пыляев написал, что «фамилия Мануковых происходит от армянского слова «манук», что в переводе означает дитя». Другой ученый, известный историк культуры Николай Вильмонт в своих трудах отметил, что «Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством». А в третьем томе Московского некрополя написано: «мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г.».

 

Военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика. Суворов отличился во время Семилетней войны и в первой русско-турецкой войне.

Имя Суворова тесно связано и с историей армян в Российской империи: он активно участвовал и в русско-армянских отношениях. В 1780 году, по поручению князя Потемкина, Суворов участвовал в совещании вместе с видными армянами Иваном Лазаревым и Осипом Аргутинским по разработке проекта восстановления армянской государственности под протекторатом России. Суворов был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении, одноако поход русских войск в Закавказье тогда не был осуществлен.

 

В 1782-1784 годах Александр Суворов  командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон.

В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, Суворов одержал исторические победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где разбил турецкую армию. В феврале 1799 года Павел I назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. После возвращения на родину Суворов получил высшее воинское звание генералиссимуса.

 

В течение 40 лет военной службы Александр Суворов провел 20 кампаний и более 60 сражений, в которых не знал поражений. Он также вошел в историю как создатель военной доктрины и новой стратегии и тактики войн Российской империи.

Полководец скончался 18 (6) мая 1800 года. Похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …