Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Лента / Акоп Казазян: Казначей Абдул-Гамида, сокративший долги Империи османов

Акоп Казазян: Казначей Абдул-Гамида, сокративший долги Империи османов

Акоп Казазян родился в 1833 году в Стамбуле в семье армян. Всю жизнь он прожил вместе с матерью в одном из старинных районов города Еникей.

Акоп Казазян получил только начальное образование, но природный интеллект и трудолюбие помогли ему сделать блестящую карьеру государственного деятеля. Карьеру Акоп начал в Османском банке, где дослужился до руководителя отдела денежных переводов.

В 1889 году генеральный директор Османского банка порекомендовал султану Абдул-Гамиду II назначить Акопа Казазяна на должность директора тайного казначейства Османской империи. Проработав на этой должности год,  в 1890 году Казазян был назначен министром Тайного казначейства. Благодаря проведенным им реформам, расходы государства сократились, а доходы выросли. В 1891 году он был назначен министром Финансов Османской империи.

На посту министра Акоп Казазян предпринял ряд реформ, но они вызвали протест со стороны сотрудников министерства, и он был вынужден подать прошение об отставке. Однако султан не принял отставку, поддержал реформы и поручил довести дело до конца. Благодаря деятельности Акопа Казазяна Османской империи удалось в значительной мере сократить внешние долги государства.

Акоп Казазян считался фаворитом султана Абдул-Гамида II: ему было присвоено звание паши. Он также получил в качестве подарка именные украшения от самого султана. Именно поэтому просьба Акопа о помиловании Саркиса Баляна, архитектора-армянина, высланного во Францию по политическим мотивам, была удовлетворена. Казазян принимал активное участие в жизни армянского населения Османской империи и неоднократно помогал армянам в решении разных проблем.

Не являясь католиком, он стал одним из редких людей в мире, кто был награждён Папой Пием IX орденом Святого Григория.

Акоп Казазян, посвятивший всю жизнь государственным делам Османской Империи, не нашел времени на личную жизнь. Он умер в 1891 году. По поручению султана, Акопу Казазяну были устроены государственные похороны.