Москва уговаривает Ереван и Баку провести переговоры по Карабаху — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Москва уговаривает Ереван и Баку провести переговоры по Карабаху

Москва уговаривает Ереван и Баку провести переговоры по Карабаху

Встреча между президентами Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, возможно, состоится до конца 2017 года. Посредником выступает Россия, поскольку попытки США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению переговорного процесса закончились неудачей. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в МИД РФ.

11 июля глава МИД Сергей Лавров провел встречи с коллегами из Армении и Азербайджана. Они состоялись в Австрии на полях неформального заседания глав дипломатических ведомств стран ОБСЕ.

В МИД Армении высоко ценят посредничество Москвы в деле урегулирования проблемы Карабаха. Как заявил изданию официальный представитель ведомства Тигран Балаян, «именно благодаря усилиям  России и  работе посла Владимира Казимирова 23 года назад удалось добиться прекращения огня. При активном участии России сопредседатели ОБСЕ провели сотню встреч на уровне глав государств и министров иностранных дел».

В Азербайджане также не видят неодолимых преград для встречи лидеров Армении и Азербайджана. Переговоры состоятся, если будет четко сформулирована их повестка, подчеркнул депутат азербайджанского парламента, член комитета по международным делам Асим Моллазаде. При этом он не ждет больших результатов от встречи. «Если не обговаривать вопросы изменения статус-кво, вывода войск с территории Карабаха, разговор будет беспредметным. Надо активнее подключать к переговорам Россию», отметил парламентарий.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы России Леонид Калашников считает, что «соседям надо договариваться. И в этом смысле —  усиливать  координацию с Москвой. Не до всего можно договориться, но это даст позитивный толчок».

Смотрите также

ООН назвал Армению лучшей страной по уходу за беременными

По данным ежегодного доклада «Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства» ООН, Армения …

ADISORD DESIGN