Американский Сталин Боб Авакян — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / Американский Сталин Боб Авакян

Американский Сталин Боб Авакян

Один из самых известных коммунистов США — Боб Авакян родился в 1943 году в Вашингтоне в армянской семье, которая вскоре после его рождения переехала в город Беркли в северной части штата Калифорния.
Отец будущего американского идеолога марксизма-ленинизма — Сперджен Авакян, был адвокатом, правозащитником, который на пике своей карьеры стал судьей в верховном суде округа Аламеда в Калифорнии.
Активная коммунистическая деятельность Боба Авакяна началась уже в конце 1960-ых годов, когда он присоединился к новому движению левых под названием «Студенты за демократическое общество», а также стал поддерживать партию «Чёрные пантеры». В 1969 году молодой армянин был избран лидером одной из фракций коммунистического молодежного движения с революционной идеологией.
Уже в начале 1970-ых годов коммунист Авакян попал в тюрьму за «осквернение американского флага» во время одной из демонстраций молодежи, но, выйдя на свободу, в 1975 году основал Революционную коммунистическую партию США (Revolutionary Communist Party/RevCom, штаб-квартира которой и сегодня расположена в Чикаго. В основу партии положена идеология марксизма-ленинизма, а также сталинизма и маоизма.
В январе 1979 года Бобу Авакяну вновь предъявили обвинение, но на этот раз за нападение на сотрудника полиции во время протестной акции в Вашингтоне против встречи китайского реформатора Дэн Сяопина и президента США Джимми Картера. Чтобы избежать суда, Авакян тогда бежал во Францию.
Из Парижа в США он вернулся в 1980 году. Обвинения в его адрес были окончательно сняты спустя несколько лет.
Основанная Бобом Авакяном коммунистическая партия революционного толка в наши дни продолжает свою деятельность в разных штатах США, распространяя идеологию классовой борьбы и призывая к созданию в Америке социалистического государства.
Коммунистические взгляды американца армянского происхождения представлены в его автобиографической книге «От Айка до Мао и далее: Мой путь от мейнстрима Америки к революционному коммунисту» («From Ike to Mao and Beyond: My Journey from Mainstream America to Revolutionary Communist»), которая была издана в 2005 году. В 2016 году вышла в свет его новая книга под названием «Новый Коммунизм» («The New Communism»).
Крупнейшие американские СМИ неоднократно обрушивали  шквал критики на партийных единомышленников Авакяна, обвиняя их в попытке создания культа личности вокруг своего идеолога.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …