Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Лента / Американский Сталин Боб Авакян

Американский Сталин Боб Авакян

Один из самых известных коммунистов США — Боб Авакян родился в 1943 году в Вашингтоне в армянской семье, которая вскоре после его рождения переехала в город Беркли в северной части штата Калифорния.
Отец будущего американского идеолога марксизма-ленинизма — Сперджен Авакян, был адвокатом, правозащитником, который на пике своей карьеры стал судьей в верховном суде округа Аламеда в Калифорнии.
Активная коммунистическая деятельность Боба Авакяна началась уже в конце 1960-ых годов, когда он присоединился к новому движению левых под названием «Студенты за демократическое общество», а также стал поддерживать партию «Чёрные пантеры». В 1969 году молодой армянин был избран лидером одной из фракций коммунистического молодежного движения с революционной идеологией.
Уже в начале 1970-ых годов коммунист Авакян попал в тюрьму за «осквернение американского флага» во время одной из демонстраций молодежи, но, выйдя на свободу, в 1975 году основал Революционную коммунистическую партию США (Revolutionary Communist Party/RevCom, штаб-квартира которой и сегодня расположена в Чикаго. В основу партии положена идеология марксизма-ленинизма, а также сталинизма и маоизма.
В январе 1979 года Бобу Авакяну вновь предъявили обвинение, но на этот раз за нападение на сотрудника полиции во время протестной акции в Вашингтоне против встречи китайского реформатора Дэн Сяопина и президента США Джимми Картера. Чтобы избежать суда, Авакян тогда бежал во Францию.
Из Парижа в США он вернулся в 1980 году. Обвинения в его адрес были окончательно сняты спустя несколько лет.
Основанная Бобом Авакяном коммунистическая партия революционного толка в наши дни продолжает свою деятельность в разных штатах США, распространяя идеологию классовой борьбы и призывая к созданию в Америке социалистического государства.
Коммунистические взгляды американца армянского происхождения представлены в его автобиографической книге «От Айка до Мао и далее: Мой путь от мейнстрима Америки к революционному коммунисту» («From Ike to Mao and Beyond: My Journey from Mainstream America to Revolutionary Communist»), которая была издана в 2005 году. В 2016 году вышла в свет его новая книга под названием «Новый Коммунизм» («The New Communism»).
Крупнейшие американские СМИ неоднократно обрушивали  шквал критики на партийных единомышленников Авакяна, обвиняя их в попытке создания культа личности вокруг своего идеолога.