Четверг , 11 августа 2022
amru
Главная / Лента / Первые книги в Иране напечатали армяне: Pars Today

Первые книги в Иране напечатали армяне: Pars Today

В Исфахане, у входа в армянский кафедральный собор Спасителя, который иранцы называют армянским словом Ванк (монастырь) установлена статуя человека в клобуке, который держит в руках небольшой предмет. За этой статуей история большого вклада армян в развитие Ирана при Сефевидах, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в иранском издании Pars Today.

«Статуя изображает Хачатура Кечареци (1590-1646), епископа Новой Джуги, когда-то пригорода Исфахана, затем влившегося в состав города. Имя Хачатура связано с одной из самых удивительных историй своего времени: историей рождения книгопечатания в Иране», — отмечает Симоне Дзоппелларо.

По словам журналиста, армяне начали интересоваться типографским делом почти со времени его основания. Они поняли, что книгопечатание  – лучший способ сохранить язык, культуру и религию.

Первой напечатанной книгой в Иране стали псалмы Давида на армянском языке, в 1638 году. А в 1641 году вышел сборник с житиями отцов Армянской церкви, пишет итальянский журналист.

Добавить комментарий

Смотрите также

Международник раскрыл суть требований Турции к Армении Видео

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на фоне эскалации в Нагорном Карабахе (армянское название — …