Самый узнаваемый актер армянского кино: Фрунзик Мкртчян — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Самый узнаваемый актер армянского кино: Фрунзик Мкртчян

Самый узнаваемый актер армянского кино: Фрунзик Мкртчян

Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну — одному из самых узнаваемых советских актеров 4 июля исполнилось бы 87 лет. Он родился в 1930 году в городе Ленинакан (ныне Гюмри) и с детства мечтал об актерском будущем, чему противился отец, который не принимал всерьез планы сына связать жизнь с театром.

После окончания школы Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и переехал в столицу. Его талант заметили почти сразу, и предложили молодому актеру роль Эзопа в постановке одного из самых известных в то время в Ереване — Академического театра имени Сундукяна. В 26 лет Фрунзик Мкртчян уже был ведущим театральным артистом Еревана.

Первым фильмом с участием Фрунзика стала комедия «В поисках адресата». Всесоюзная известность к актеру пришла после роли водителя в фильме «Мимино»: все смешные фразы, ставшие позже крылатыми, не были расписаны в сценарии и в большинстве своем были экспромтами Фрунзика.

В творческой биографии артиста более 35 ролей в фильмах, ставших классикой советского кино: «Кавказская пленница», «Мимино», «Тридцать три», «Айболит – 66», «Танго нашего детства», Парни музкоманды, Формула радуги и другие.

Легендарный актер театра и кино, народный артист Армянской ССР, народный артист СССР скончался от инфаркта 29 декабря 1993 года. Смерть Фрунзика Мкртчяна стала огромной трагедией для армянского народа: он ушел из жизни в возрасте 63 года.

Смотрите также

Армения и Азербайджан не встретятся в групповом этапе Танкового биатлона

24 июля в пресс-центре полигона Алабино состоялась жеребьевка команд, участвующих в конкурсе «Танковый биатлон» в …