Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Лента / Гаро Епремян: один из лучших кикеров в истории США

Гаро Епремян: один из лучших кикеров в истории США

Гарабед (Саркис) «Гаро» Епремян родился 2 июня 1944 года в Ларнаке, на Кипре, в армянской семье. После школы Гаро и его брат Крикор поступили в Университет Индианы и решили остаться в США.

Гаро изначально играл в классический футбол, но особых успехов не достиг. После просмотра нескольких матчей заинтересовался американским футболом и твердо решил попробовать себя на этом поприще.

Епремян попал в команду Detroit Lions, где сразу же занял позицию кикера. В первом сезоне Гаро стал автором рекорда Национальной футбольной лиги (НФЛ) США, 6 раз попав в ворота соперников в одной игре. Он также запомнился тем, что играл без шлема, хотя американский футбол считается одним из самых опасных видов спорта. Он был последним игроком в НФЛ, который не носил маску на шлеме.

Но из-за недостаточно хорошего уровня английского, Гаро было сложно улавливать советы тренера, из-за чего показывал плохие результаты. В 1967 году Епремян ушел на службу в армию и, когда вернулся, его бывшая команда Detroit Lions не стала заключать с ним новый контракт. Гаро не сдался, продолжил упорные тренировки и в 1970 году прошел отбор в команду Miami Dolphins, где впервые и прославился как один из лучших кикеров НФЛ.

В 1971 году Гаро возглавил гонку кикеров, набрав 117 очков. В следующем году он стал лучшим кикером другого клуба — Perfect Season, и помог команде оставаться непобежденной в сезоне 1972 года.

За свою карьеру Епремян успешно реализовал 210 ударов из 313, заработав для своих команд 1 074 очка. Завершил карьеру в 1981 году.

В 1982 году году Гаро был избран в Зал славы спорта Флориды, а в 1988 году — в Зал славы Американской футбольной ассоциации. Гаро считается одним из лучших игроков в истории команды Perfect Season.

После завершения карьеры футболист основал Фонд Гаро Епремяна для исследования опухолей мозга и долгие годы был его генеральным директором. Гаро Епремян скончался в 2015 году от рака в возрасте 70 лет.

В том же году киностудия «Black Label Media» обьявила о планах снять фильм на основе биографии Гарабеда Епремяна. История восхождения Гаро на вершину славы заинтересовала также киностудию «Walt Disney», которая готовит свою версию биографической картины.