Французы рассказали миру о резне армян открытками в коробках шоколада — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Французы рассказали миру о резне армян открытками в коробках шоколада

Французы рассказали миру о резне армян открытками в коробках шоколада

Французская шоколадная фабрика Эгебеля «Chocolaterie d’Aiguebelle», работающая при монастыре Ла-Трапп, в конце XIX века придумала уникальный на то время маркетинговый ход: начала выпускать коробки конфет с различными коллекционными открытками.

Первоначальной целью было увеличение продаж продукции: предполагалось, что покупатель будет приобретать конфеты для того, чтобы собрать полную коллекцию открыток. Однако спустя несколько десятилетий (с момента регистрации в 1885 году товарного знака «конфеты Эгебеля») фабрика, радовавшая ранее своих покупателей красочными открытками с портретами популярных личностей, животных и пейзажей, шокировала весь мир, не оставив равнодушным никого.

В 1898 году Chocolaterie d’Aiguebelle» выпустила коллекцию открыток под названием «Резня армян», рассказывающую о погромах армян в Османской империи в 1895-1896 годах. Серия включала в себя 14 «кровавых» открыток и описание каждого из изображений: среди них были «Армяне, преследуемые турками, бросаются в море, чтобы догнать российский корабль», «Преследуемые курдами армяне», «Проданные в рабство армяне».

Серия «Резня армян» включала в себя изображения не только армян, но и описание гонений в целом на христиан. За коллекцию, поведавшую миру о том, что на самом деле происходило в эти годы в Османской империи, шоколадная фабрика была награждена высшей медалью на Всемирной выставке в Париже.

Смотрите также

В Армянской церкви Москвы отслужили панихиду по Левону Айрапетяну

В Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Москве прошла панихида по армянскому предпринимателю и меценату …

ADISORD DESIGN