Айк Шекерджян: Первый армянин, получивший звание генерала армии США — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Айк Шекерджян: Первый армянин, получивший звание генерала армии США

Айк Шекерджян: Первый армянин, получивший звание генерала армии США

Бригадный генерал Айк Шекерджян — один из самых высокопоставленных военных армянского происхождения, когда-либо служивших в армии США.

Шекерджян родился в 1886 году в городе Измит (Турция), а в пятилетнем возрасте с родителями переехал в США.

Он стал первым армянином-курсантом, окончившим в 1911 году старейшую Военную академию США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк).

С апреля 1916 года армянин по прозвищу «Шек» участвовал в карательной экспедиции в Мексике. Во время Первой мировой войны он находился в Греции в качестве помощника военного атташе США, а затем присоединился к союзными армиям на Ближнем Востоке.

В 1923 году Шекерджян был переведен на Службу в спецвойска США по химической защите, в которых служил до конца военной карьеры.

Айк Шекерджян стал первым армянином в США, которому 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт в 1942 году присвоил военное звание генерала бригадира. В этом же году он был назначен командующим генералом одного из учебных центров Америки по замене химического оружия.

В 1943-1945 годах Айк Шекерджян занял должность командующего генерала лагеря Сиберт в Алабаме, а затем – стал заместителем начальника Комиссии по ликвидации армии и флота США на Ближнем Востоке.

В годы Второй мировой Шекерджян часто выступал с призывами к армянам, проживающим в США, пополнить ряды американской армии в войне против нацистов, а после ухода в отставку в 1946 году начал заниматься гуманитарной деятельностью.

В 1948 году бригадный генерал в отставке со своей женой присоединился к образованному в Сан-Франциско Национальному комитету помощи бездомным армянам (the Armenian National Committee to Aid Homeless Armenians/ANCHA) и отправился в Германию на помощь соотечественникам, оказавшимся в армянском лагере перемещенных лиц в Штутгарте.

Благодаря усилиям Айка Шекерджяна, более трех тысяч армян из лагеря перемещённых лиц смогли переехать в США, страны Южной Америки и Ближнего Востока.

До самой смерти в 1966 году первый американский бригадный генерал-армянин занимался гуманитарными программами, направленными на нужды армян в США.

Смотрите также

Школьники из Армении стали вторыми на олимпиаде в Бразилии

Школьники из Армении завоевали 6 медалей на международных олимпиадах по физике и математике. На олимпиаде …