Нелли Калфаян: Звезда арабского кино без хиджаба — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Нелли Калфаян: Звезда арабского кино без хиджаба

Нелли Калфаян: Звезда арабского кино без хиджаба

Более сорока лет египетская актриса Нелли Калфаян считалась главной кинозвездой стран Ближнего Востока: ее роли в жанре музыкальной кинокомедии стали революционными в арабском киноискусстве. В Египте ее все называют просто по имени – Нелли.

Будущая кинозвезда родилась в Каире в 1949 году в семье армян, переехавших в Египет из сирийского Аллепо, а туда ее родители бежали в годы Геноцида армян из Турции.

Нелли выросла в творческой среде: ее отец — Артин Калфаян, был кинорежиссером, старшая сестра – Фейруза, с ранних лет снималась в кино, а двоюродная сестра Лублуба уже в 1950-ых годах была звездой египетского кино.

Народной любимицей Нелли стала в 17-летнем возрасте, сыграв главную роль в одной из египетских черно-белых кинокартин.

За дебютом последовали многочисленные предложения. За свою кинокарьеру она снялась в более чем 60 фильмах, в основном — в главных ролях и без хиджаба. Нелли удивляла зрителей не только своим актерским мастерством, но и красивым, сладко звучащим голосом.

Популярность во всем арабском мире пришла к ней благодаря музыкально-комедийному сериалу «Рамаданские пазлы» («Ramadan puzzles»), который шел 16 лет с 1980 года по 1996 годы. Его транслировали практически все крупные арабские телеканалы.

За все карьеру в кино Нелли была удостоена многочисленных наград как в Египте и Ливане, так и в других странах арабского мира. В 1999 году в рамках Александрийского международного кинофестиваля актрисе была присуждена специальная премия «За пожизненное достижение в киноискусстве».

Уже более десяти лет актриса не снимается в кино, но периодически появляется на телевидении Египта. В 2006 году она была в составе жюри египетской версии популярной музыкальной передачи «The X Factor».

Смотрите также

Жена Джигарханяна потребовала уволить его из театра

Близкий друг народного артиста СССР Армена Джигарханяна Артур Согомонян рассказал, о том, что знаменитый актер …

ADISORD DESIGN