Армянские цари-победители Олимпийских игр — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские цари-победители Олимпийских игр

Армянские цари-победители Олимпийских игр

Первым армянином, принявшим участие в Олимпийских играх в Греции, считается царь Трдат I Аршакуни. Он выступал в 1 в.н.э. в гонках квадриг-колесниц, запряженных четверкой коней. Однако историкам доподлинно не удалось выяснить, какое место тогда удалось занять царю Армении.

Благодаря трудам армянского историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что первым армянином, ставшим олимпийским чемпионом, стал армянский царь Трдат III-й Аршакуни, который победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.

Трдат III также вошел в историю тем, что именно при нем Армения стала первой в мире страной принявшей христианство как государственную религию в 301 году.

Победные традиции предка продолжил Вараздат Аршакуни. В музее Олимпийских игр, находящемся в греческой Олимпии, сохранилась древняя мраморная доска с упоминанием имен победителей Олимпийских игр. Согласно записи на этой доске, в 385-ом году царь Великой Армении Вараздат стал чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по кулачному бою.

Как писал Мовсес Хоренаци, в дни их проведения по всей Греции объявлялся мир. Состязались только мужчины. Победители награждались венками и пользовались огромным почетом. Олимпийские игры были отменены римским императором Феодосием I в 394 г. Таким образом, армянский царь Вараздат был одним из последних победителей на античных играх.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Обвинять премьера Армении в отсутствии инвестиций несправедливо

Здравствуйте! Несмотря на политическую инертность лета, претензии к премьер-министру Армении генерируется опережающими темпами. Трудно сказать, …