Cемен Абамелек-Лазарев: богатейший армянин царской России — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Cемен Абамелек-Лазарев: богатейший армянин царской России

Cемен Абамелек-Лазарев: богатейший армянин царской России

Крупный российский промышленник армянского происхождения, князь Семен Абамелек-Лазарев был одним из известнейших меценатов своего времени, пишет российский исторический журнал «Дилетант», публикуя список десяти богатейших людей царской России конца ХIX — начала ХХ века.

По данным издания, состояние Семена Абамелек-Лазарева оценивалось в 44 млн рублей, и с такой суммой он входил в тройку богатейших подданных Империи вместе с предпринимателями Николаем Второвым и Эммануилом Нобелем (по 60 млн рублей).

«Князь Семен Абамелек-Лазарев продолжил семейное дело и занялся горной промышленностью, что позволило ему умножить доставшийся ему капитал»,- пишет российское издание.

Отмечается также, что миллионер серьезно увлекался археологией и ездил в экспедиции в страны Ближнего Востока, в частности в Сирию, на раскопки античной Пальмиры. После себя он оставил несколько научных трудов по истории и горному делу.

Семен Абамелек-Лазарев – наследник и последний представитель промышленного рода Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых, родился в 1857 году в Москве. В 1872—1877 годах  будущий миллионер учился в гимназии при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, а затем на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Основным активом Абамелек-Лазарева было «Пермское имение» — Чёрмозский частный горнопромышленный округ, где велась добыча угля. В начале ХХ века Абамелек-Лазареву принадлежали дома и виллы в Санкт-Петербурге, Риме и близ Флоренции. До самой смерти в 1916 году российский князь армянского происхождения был попечителем Лазаревского института восточных языков в Москве, основанного его предками по материнской линии в 1815 году.

Смотрите также

Школьники из Армении стали вторыми на олимпиаде в Бразилии

Школьники из Армении завоевали 6 медалей на международных олимпиадах по физике и математике. На олимпиаде …