Армянская церковь в Дербенте стоит без Крестов ВИДЕО — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Армянская церковь в Дербенте стоит без Крестов ВИДЕО

Армянская церковь в Дербенте стоит без Крестов ВИДЕО

В Дагестане есть две армянские церкви, находящиеся на территории Дербентского района Дагестана. Церковь Святого Григориса находится в селе Нюгди, а церковь Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) — в самом Дербенте.

Здания обеих церквей признаны объектами культурного наследия России. Но церковь в Дербенте лишена своего самого главного символа — креста. Она не действует: в храме расположен музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея — заповедника.

В Епархии Армянской Апостольской церкви Юга России корреспонденту РУСАРМИНФО сообщили, что ведут работу по оформлению документов о передаче Армянской церкви в Дербенте Епархии ААЦ.

«Нашими юристами ведется работа по оформлению документов о передаче Армянской церкви Святого Всеспасителя в Дербенте Епархии», — сказала в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО помощница епископа Мовсеса Мовсесяна, главы Епархии ААЦ Юга России.

Сотрудница епархии сообщила также, что на здании в Нюгди стоит крест, но она не является церковью и служит лишь местом паломничества.

Церковь Святого Всеспасителя в Дербенте была построена во второй половине XIX века и была освящена в 1871 году. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов здание храма было повреждено. В 1970-80-ых годах здание было реставрировано.

Смотрите также

Бой с Мусаси не будет легкой прогулкой: Шлеменко

Российский боец из Омска Александр Шлеменко назвал Гегарда Мусаси серьезным соперником, но отметил, что у …