Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Лента / Мария Гулегина-Мейтарджян: «ахалкалакская» звезда мировой оперы

Мария Гулегина-Мейтарджян: «ахалкалакская» звезда мировой оперы

Советская и российская оперная певица Мария Агасовна Гулегина (девичья фамилия — Мейтарджян) родилась 9 августа 1959 в Одессе в семье армянина Агаси Мейтарджяна и Натальи Брацлавец, украинки с польско-еврейскими корнями.

Предки Марии по армянской линии чудом спаслись во время Геноцида армян в Османской империи и бежали из Эрзурума, а потом и Вана, на территорию Российской империи и обосновались в Джавахетии (иначе, Ахалкалаки — армянонаселенный район Грузии, -прим.ред.).

В детстве Мария занималась художественной гимнастикой и балетом, но в подростковом возрасте её больше стало увлекать пение. Она поступила в Одесскую консерваторию, но так как почти сразу вышла замуж за джавахетского армянина, взяв его фамилию Мурадян, переехала жить в Ахалцихе.

В одном из интервью Владимиру Познеру оперная певица призналась, что она себя в равной степени чувствует и русской, и армянкой и украинкой, и еврейкой.

После рождения дочери Натальи Мария осознала, что ее призвание быть оперной певицей и вернулась в Одессу. Там она продолжила обучение в консерватории и вышла замуж второй раз — за молодого преподавателя фортепиано Марка Гулегина.

Окончив Одесскую консерваторию по классу пения у Джамагорцяна, Мария уже в 1983 году стала солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. Ровно через год она стала лауреатом 1-й премии конкурса им. Глинки,а в 1985 году заняла 3-е место на Международном конкурсе певцов в Рио-де-Жанейро.

Певица награждена званием Заслуженной артистки Белорусской ССР (1987). Гулегина-Мейтарджян — одна из редких советских оперных певиц, выступивших в оперном театре Милана “Ла Скала”. С 1990 года она выступала в Метрополитен Опере, в Ковент Гардене, Венской опере, Лос-Анджелесе и других известных в мире театрах.  В 1996 году получила престижную премию «Дзенателло» — за блестящий дебют в Вероне.

В 2009 году второй брак певицы распался. Через год сердце дивы удалось завоевать известному борцу и тренеру по греко-римской борьбе Вячеславу Мкртычеву.

27 апреля 2015 года в Армянском академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна прошел первый концерт Марии Гулегиной. Примадонна ведущих театров мира вышла на сцену в черном платье, почтив память жертв Геноцида армян 1915 года.