Джеки Спейер: единственная конгрессвумен США с армянскими корнями — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Джеки Спейер: единственная конгрессвумен США с армянскими корнями

Джеки Спейер: единственная конгрессвумен США с армянскими корнями

Конгрессвумен Джеки Спейер – одна из самых влиятельных женщин-политиков США, родилась в 1950 году в Сан-Франциско.

Мать Джеки — Нэнси Канчелян  выросла в армянонаселённом американском городе Фресно, куда ее родители эмигрировали в годы Геноцида армян из Турции. Отец будущей конгрессвумен — родом из Германии.

Джеки Спейер получила высшее юридическое образование в Калифорнийском университете в Дейвисе, а политическую карьеру начала в 1970-ых годах в команде американского конгрессмена-демократа от штата Калифорния Лео Райана.

В 1978 году молодая женщина попала в засаду, устроенную американской сектой «Храм народов» в городе Джордтаун (Гайана), где она с коллегами находилась по делу расследования деятельности этой организации. В результате нападения, Спейер получила пять ранений и почти сутки ждала прибытия помощи.

Спустя два года Джеки Спейер была избрана членом Ассамблеи Калифорнии от округа Сан-Матео, а в 1998 году стала сенатором  штата.

В 2008 году Спейер стала членом Палаты представителей США от 12 округа штата Калифорния и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2012 году американское издание Newsweek внесло имя Джеки Спейер в список «Самых отважных женщин» («The Most Fearless Women») в США за ее правозащитную деятельность.

Джеки Спейер — единственная женщина-конгрессвумен США с армянскими корнями.О своем происхождении Спейер неоднократно говорила в Конгрессе, поднимая вопрос о признании со стороны США Геноцида армян.

«С раннего возраста моя мать внушила мне важность признания Геноцида. Я намерена говорить правду, где бы я не была. Все страны, в том числе и Соединенные Штаты, должны полностью признать эту трагедию», — заявила Джеки Спейер в одном своих интервью в 2015 году.

В 2015 году конгрессвумен побывала в Армении и приняла участие в мемориальных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.

Смотрите также

Турция использует против Армении аннулирование протоколов: Долгов

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что к весне 2018 года Ереван аннулирует армяно-турецкие …