Российский зоолог об активизации ядовитых змей в Ереване — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Российский зоолог об активизации ядовитых змей в Ереване

Российский зоолог об активизации ядовитых змей в Ереване

Начиная с 29 мая в Ереване наблюдается активизация ядовитых змей – гюрз: МЧС периодически получает сигналы об их появлении на улицах армянской столицы.

Такая активизация змей в городе связана с несколькими факторами: погодными условиями, а также периодом спаривания, который в этом году был немного сдвинут, считает доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева, кандидат биологических наук Артем Кидов.

«Обычно в Армении они все из своих нор выползают в апреле и в первых числах мая, отогреваются, а после – начинается период спаривания. Поскольку этот год был очень холодный, они дольше сидели на зимовке, а сейчас стали выходить на поверхность, и поскольку уже наступил период спаривания, самцы активизировались в поисках самок: это привело к тому, что они в своих активных поисках все чаще натыкаются на людей», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Артем Кидов.

По словам эксперта, единственный способ борьбы с появлением гюрз в местах пребывания людей – информирование население о шагах, которые необходимо предпринимать в подобных случаях.

«Со змеями бороться, как например с тараканами, невозможно. Они всегда жили в Ереване: просто активность была намного меньше. Сейчас единственный выход — информировать население, чтобы были внимательнее, не лезли в кусты, выкашивали траву, убирали мусор со своих участков, тщательнее разбирали строительные материалы, и в целом проявляли бдительность», — сказал Кидов.

Зоолог также добавил, что в скором времени активизация змей прекратится.

Гюрза — вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства Гадюковых. Гюрза — самый крупный представитель змей своего семейства в фауне на территории бывшего СССР. Длина тела змеи вместе с хвостом может достигать 2 метров, а масса – до 3 кг.

Смотрите также

Премьер-министр Армении купил умный кошелек

Премьер-министр Армении Карен Карапетян купил умный кошелек Volterman, сообщил пресс-секретарь премьера. «Премьер Карен Карапетян купил …