Награжденный за деятельность во благо армянства киприот-Мариос Гароян — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Награжденный за деятельность во благо армянства киприот-Мариос Гароян

Награжденный за деятельность во благо армянства киприот-Мариос Гароян

Один из самых влиятельных политиков Кипра – Мариос Гароян, родился в 1961 году в Никосии. Предки родителей будущего лидера Демократической партии Кипра (ДИКО) Карапет и Ортанс Гарояны были родом из Эрзрума и Аданы, а на Кипре оказались, спасаясь от Геноцида армян 1915 года.

Отец Мариоса Гарояна был профессиональным футболистом и выступал за сборную Кипра. В молодости Гароян также занимался футболом и играл за местный армянский клуб «AYMA».

В 1979 году Мариос Гароян поступил на факультет политологии университета Перуджи (Италия). Он стал одним из основателей и первым  председателем Ассоциации кипрских студентов в Италии «Анагениси».

В годы учебы Гароян познакомился с тогдашним президентом Кипра Спиросом Киприану,  который находился в Италии с официальным визитом. Именно тога президент страны предложил молодому армянину после учебы вернуться на Кипр и возглавить молодёжную организацию Демократической партии.

В 1997 году уже опытный партийный деятель Гароян был избран членом центрального комитета Демократической партии, а потом стал секретарем профсоюзной организации ДИКО. С 2003 года по 2006-ой  Мариос Гароян возглавлял пресс-службу президента Кипра Тассоса Пападопулоса, а затем был избран депутатом Палаты представителей Кипра.

Вскоре кипрской политический деятель армянского происхождения стал лидером Демократической партии, а в 2008 году был избран председателем Палаты представителей (парламента) Кипра. Кабинет спикера парламента он покинул в 2011 году.

В годы председательства в парламенте страны Мариос Гароян неоднократно поднимал вопрос о Геноциде армян, выступая с требованием к турецким властям официально признать трагедию 1915 года в Османской империи. Гароян также вкладывал немало усилий для развития и укрепления армяно-кипрских связей. В 2015 году Гароян побывал в Ереване для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.

Мариос Гароян удостоен высших государственных наград Республики Кипр. В 2009 году Гароян был награжден  орденом «Аспет» Армянского Католикосата Киликии в знак признания его деятельности на благо армянства.

Смотрите также

Армянский тяжелоатлет стал чемпионом Европы

Армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян стала чемпионом Европы в категории до 23 лет. Армянин, выступающий в …

ADISORD DESIGN