Пятница , 26 апреля 2024
Главная / Лента / Эдуард Джереджян: долгожитель американской дипломатии, сменивший 8 президентов

Эдуард Джереджян: долгожитель американской дипломатии, сменивший 8 президентов

Эдуард Джереджян является уникальным дипломатом, успевшим поработать с восемью президентами США. Он начал свою карьеру во время президентства Джона Ф. Кеннеди и ушел в отставку при Билле Клинтоне.

Эдуард Джереджян родился 6 марта 1939 в Мэриленде. Родители Джереджяна были иммигрантами-армянами, которые чудом спаслись во время Геноцида армян в Османской империи и хотели дать детям лучшее образование.

Окончив школу, Эдуард Джереджян в 1955 году поступил в Джорджтаунский университет. С 1960 года служил в Корее в рядах армии США. В 1962 году стал советником заместителя госсекретаря США Джорджа Болли.  В 1966-1972 годах Эдуард Джереджян работал в Бейруте и в Касабланке. В 1975-1977 годах служил генеральным консулом США в Бордо.

Эдуард Джереджян полиглот: владеет английским, армянским, арабским, французским, русским. Именно знание русского языка помогло ему в 1979-1981 годах руководить политической секцией Американского посольства в Москве. Но еще до приезда в Москву, Эдуард Джереджян успел познакомиться со своим соотечественником, Председателем Совета министров СССР Анастасом Микояном.

«В 1963 году Микоян проводил встречу с госсекретарем США Дином Раски в Вашингтоне. Отец мне много рассказывал о том, что в СССР среди правителей есть один великий армянин. Я подумал, что будет хорошо познакомиться с ним. Решил подождать его в коридоре и когда он вышел, я протянул руку и вместо фамилии произнес: Ес хай эм (я — армянин). Микоян был сильно удивлен», — рассказал журналистам Эдуард Джереджян во время недавнего визита в Армению.

После дипслужбы в СССР Джереджяна в 1981 году отправили на Ближний Восток заместителем руководителя Американской миссии в Иордании. В 1989-1991 годах выдающийся дипломат был чрезвычайным и полномочным послом США в Сирии. А в 1993-1994 годах — чрезвычайным и полномочным послом США в Израиле. Он является единственным армянином, кто представлял интересы США на столь высоком уровне и в Сирии и в Израиле.

После большой дипломатической карьеры Эдуарду Джереджяну доверили научно-исследовательский институт имени Джеймса Бейкера в университете Райса (штат Техас). В 2003 году администрация президента Джорджа Буша-младшего предложила именитому дипломату пост председателя  Комиссии по вопросам общественной дипломатии и программ, касающихся арабского и исламского мира. Эту должность Джереджян занимал до 2008 года, после чего вновь вернулся к академическим исследованиям.