Бенон Севан: автор самого крупного проекта за всю историю ООН — Rusarminfo
Пятница , 3 июля 2020
Главная / Лента / Бенон Севан: автор самого крупного проекта за всю историю ООН

Бенон Севан: автор самого крупного проекта за всю историю ООН

Бенон Севан родился 18 декабря 1937 года в столице Кипра Никосии в семье армян, чудом спасшихся в годы Геноцида 1915 года. Семья была религиозной, и с детства Севан был привязан к армянской общине и церкви. Бенон Севан закончил престижную армянскую школу «Melkonian», а потом поехал учиться в США. Сначала он получил степень бакалавра в области истории в колледже Нью-Йорка, после чего степень магистра  в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета.

Во время обучения в США Бенон Севан стал членом молодежного комитета при ООН. После окончания университета, молодой специалист стал активно участвовать в проектах ООН. С 1965 года он возглавлял ряд важнейших проектов Организации в Иране, Ираке, Судане, Алжире и Ливане. Севан стал одним из главных переговорщиков по прекращению Гражданской войны в Ливане. Благодаря работе специальной комиссии во главе с Беноном Севаном удалось добиться прекращения огня в 1982 году. В том же году Севана повысили в должности: он возглавил секретариат ООН по Экономическим и Социальным Вопросам.

На новом посту Севан провел ряд важных изменений и увеличил гуманитарную поддержку для стран Центральной и Восточной Африки. Но главным успехом Бенона Севана на этой должности стал проект поддержки Афганистана. В 1983 году Бенон стал старшим политическим советником представителя Генерального секретаря по афганскому конфликту.

После вывода советских войск из Афганистана, Бенон Севан вернулся в Нью-Йорк и в январе 1992 года  был назначен руководителем Комитета по оказанию гуманитарной помощи Ираку. А в июне стал официальным помощником Генерального секретаря Кофи Аннана по политическим вопросам. Фактически Бенон Севан стал вторым по влиянию лицом в структуре ООН.

На этой должности Бенон Севан стал автором самого крупного проекта за всю историю ООН – «Нефть в обмен на продовольствие». Программа позволяла Ираку продавать нефть для удовлетворения гуманитарных нужд 60% населения. За время осуществления программы доходы от продажи нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В 2005 году Бенон Севан принял решение покинуть ООН. Проведя некоторое время в США, в 2007 году Севан окончательно переехал в Никосию, где был избран постоянным членом Центрального правления Всеобщего армянского благотворительного союза.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан заявил, что армянских солдат уже «не достать»

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов дал интервью местному телеканалу, в котором признался, что армянских солдат …