Потомок Каджазнуни воссоздал модель взорванной в Баку армянской церкви ВИДЕО — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Потомок Каджазнуни воссоздал модель взорванной в Баку армянской церкви ВИДЕО

Потомок Каджазнуни воссоздал модель взорванной в Баку армянской церкви ВИДЕО

Дизайнер-проектировщик Борис Орлов создал 3D модель Будаговского Кафедрального собора Святых Фаддея и Варфоломея Армянской Апостольской Церкви в Баку.

Собор был спроектирован в 1906 году и построен в 1913 году архитектором Ованнесом Каджазнуни (впоследствии ставшим первым премьер-министром Первой республики Армения). Церковь привлекала внимание своей монументальностью. Белый камень облицовки и золотого покрова под лучами солнца придавали церкви особенную величественность. Здание считалось самым красивым в Баку.
В начале 30-х годов XX века церковь была разрушена. Разрушали храм в течение трех лет и, чтобы ускорить процесс, решили взорвать здание.
В 1937 году Ованнес Каджазнуни был арестован и расстрелян. Дочь Ованнеса Каджазнуни – Маргарита Ованесовна сохранила как святыню чертежи храма, которые не смогли найти при обыске после ареста Каджазнуни.
«Спустя 100 с лишним лет чертежи моего прапрадеда Ованеса Каджазнуни попали мне в руки. Больше года я занимался оцифровкой проекта и созданием 3D модели. Данная модель в точности повторяет оригинальный проект моего прапрадеда», — в интервью РУСАРМИНФО рассказал Борис Орлов.
По данным Бориса Орлова, церковь находилась в центре Баку на перекрестке улиц Каспийская, лейтенанта Шмидта и Сураханской-Первомайской (старые названия), и он сначала хотел спроектировать ее на том же месте, но потом решил, что 3D модель будет лучше смотреться на горном пейзаже.
«Я хотел чтобы о храме узнало как можно больше людей. К сожалению, восстановление храма на том же месте невозможно. Я надеюсь, что церковь будет построена где-нибудь в другом месте в своем первоначальном виде», — рассказал корреспонденту РУСАРМИНФО единственный потомок Ованнеса Каджазнуни — Борис Орлов.

 

Смотрите также

«Самый умный ребенок мира» выучил армянский к восьми годам

Некогда самый юный студент в истории Гарварда Уильям Джеймс Сидис считался самым одарённым ребенком из …