Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады

Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады

Советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Грант Шагинян родился в 1923 году в армянской деревне Гюлакарак Лорийской области. Грант Шагинян вошел в историю советского спорта не только благодаря своим достижениям, но и силой воли, присущей настоящим бойцам.

Родители Гранта надеялись, что их сын станет музыкантом, но открытие в местной школе кружка по гимнастике определило будущее мальчика. После нескольких побед в Советской Армении, Грант в 1939 году стал абсолютным чемпионом Советского Союза среди юношей.

Успехи Гранта остановила Великая Отечественная война. 18-летний спортсмен добровольцем ушёл на фронт. Там попал на передовую и в 1943 году во время боя был серьёзно ранен в ногу, которая перестала разгибаться. Все поставили конец на спортивной карьере гимнаста, но Грант ценой невероятных усилий научился разгибать раненую ногу, хотя хромал на неё всю жизнь.

После войны Шагинян вернулся к полноценным тренировкам и в 1948 году завоевал звание чемпиона Советского Союза. В 1949 году Шагинян отправился на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Будапеште, где завоевал все шесть золотых наград. Через три года он стал абсолютным чемпионом СССР и получил право участвовать на первых для Советского Союза Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.

На Олимпиаде Шагинян стал двукратным олимпийским чемпионом, победив в командном первенстве и упражнениях на кольцах. Он также завоевал две серебряных награды: в абсолютном первенстве и упражнении на коне. Уникальный соскок с коня, показанный им на Играх, вошёл в историю гимнастики как «вертушка Шагиняна». Он также стал первым советским гимнастом, кто завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Хельсинки.

На родину Грант вернулся героем – он стал первым армянином, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх.

В 1958 году двукратный олимпийский чемпион завершил спортивную карьеру и возглавил созданную по его же инициативе первую детско-юношескую школу по спортивной гимнастике в Армении.

До конца жизни (скончался в 1996 год) Грант Шагинян занимался развитием спорта в Армении, СССР в целом и даже в Сирии, где пять лет работал главным тренером сборной. За плодотворную деятельность в 1995 году выдающийся спортсмен получил награду Fair Play имени барона де Кубертена. В 2014 году в Ереване в присутствии президента Международного олимпийского комитета был открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону.

Смотрите также

За полгода в экономику Армении вложили миллиард долларов

Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян заявил, что приток иностранных инвестиций в Армению …

ADISORD DESIGN