Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады — Rusarminfo
Пятница , 3 июля 2020
Главная / Лента / Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады

Грант Шагинян: Первый советский чемпион Олимпиады

Советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Грант Шагинян родился в 1923 году в армянской деревне Гюлакарак Лорийской области. Грант Шагинян вошел в историю советского спорта не только благодаря своим достижениям, но и силой воли, присущей настоящим бойцам.

Родители Гранта надеялись, что их сын станет музыкантом, но открытие в местной школе кружка по гимнастике определило будущее мальчика. После нескольких побед в Советской Армении, Грант в 1939 году стал абсолютным чемпионом Советского Союза среди юношей.

Успехи Гранта остановила Великая Отечественная война. 18-летний спортсмен добровольцем ушёл на фронт. Там попал на передовую и в 1943 году во время боя был серьёзно ранен в ногу, которая перестала разгибаться. Все поставили конец на спортивной карьере гимнаста, но Грант ценой невероятных усилий научился разгибать раненую ногу, хотя хромал на неё всю жизнь.

После войны Шагинян вернулся к полноценным тренировкам и в 1948 году завоевал звание чемпиона Советского Союза. В 1949 году Шагинян отправился на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Будапеште, где завоевал все шесть золотых наград. Через три года он стал абсолютным чемпионом СССР и получил право участвовать на первых для Советского Союза Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.

На Олимпиаде Шагинян стал двукратным олимпийским чемпионом, победив в командном первенстве и упражнениях на кольцах. Он также завоевал две серебряных награды: в абсолютном первенстве и упражнении на коне. Уникальный соскок с коня, показанный им на Играх, вошёл в историю гимнастики как «вертушка Шагиняна». Он также стал первым советским гимнастом, кто завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Хельсинки.

На родину Грант вернулся героем – он стал первым армянином, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх.

В 1958 году двукратный олимпийский чемпион завершил спортивную карьеру и возглавил созданную по его же инициативе первую детско-юношескую школу по спортивной гимнастике в Армении.

До конца жизни (скончался в 1996 год) Грант Шагинян занимался развитием спорта в Армении, СССР в целом и даже в Сирии, где пять лет работал главным тренером сборной. За плодотворную деятельность в 1995 году выдающийся спортсмен получил награду Fair Play имени барона де Кубертена. В 2014 году в Ереване в присутствии президента Международного олимпийского комитета был открыт памятник двукратному олимпийскому чемпиону.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан заявил, что армянских солдат уже «не достать»

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов дал интервью местному телеканалу, в котором признался, что армянских солдат …